【スヌーピー餃子】
YOSHIKO SUMIMOTO
材料(約20個分)
- 豚挽き肉 160g
- 塩胡椒 少々
- ☆きゃべつ 80g
- ☆ニラ 40g
- ☆すりおろしにんにく 小さじ1/2
- ☆すりおろし生姜 小さじ1/2
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ2
- ☆ごま油 小さじ2
- 餃子の皮 約20枚
- 水 適量
- 焼き海苔 適量
- 黒ごま 適量
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 水 50cc
作り方
- きゃべつとニラは粗みじん切りにします。
- 豚挽き肉に塩胡椒を加えて、粘りが出るまでよく捏ねます。
- ②に☆印の材料を加えてよく捏ねます。 ※ 塩を加えてきゃべつの水分を切ってもいいですが、そのまま加えることで時短にもなり、野菜の旨味も入るので、わたしは水分は切ってません(´∀`;)
- 成形します。(写真7枚目) ⓑ よく捏ねたⓐを餃子の皮にのせます。 ⓒ 餃子の皮の周りに水をつけ、ⓐにかぶせるように半分にたたみ周囲を押さえて密着させます。 ⓓ さらに半分にします。 ⓔ 半分にした両端が離れないように、少し水をつけて押さえ密着させます。 ⓕ 餃子を起こして形を丸く整えます。
- 焼き海苔でスヌーピーの耳と鼻をはさみで切り、餃子に貼り付けます。 目は黒ごまをのせます。
※ 水を少しつけながら付けるとやりやすいです。 - 餃子の裏側にうっすら片栗粉をつけます。
- フライパンにサラダ油をひき、強火で焼きます。 ※ ホットプレートで作る場合も同じ要領で作ってください。
- 焼き色がついたら水を加えて、フタをして5分ぐらい蒸し焼きにします。
- 仕上げに強火で焼いて水分をとばして完成です⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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