【スヌーピー餃子】

肉料理野菜,

YOSHIKO SUMIMOTO

スヌーピー餃子

材料(約20個分)

  • 豚挽き肉  160g
  • 塩胡椒 少々
  • ☆きゃべつ 80g
  • ☆ニラ 40g
  • ☆すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ☆すりおろし生姜  小さじ1/2
  • ☆砂糖  小さじ1/2
  • ☆しょうゆ  小さじ1
  • ☆オイスターソース  小さじ2
  • ☆ごま油  小さじ2
  • 餃子の皮  約20枚
  • 水  適量
  • 焼き海苔  適量
  • 黒ごま  適量
  • 片栗粉  大さじ2
  • サラダ油  大さじ1
  • 水  50cc

作り方

  1. きゃべつとニラは粗みじん切りにします。
  2. 豚挽き肉に塩胡椒を加えて、粘りが出るまでよく捏ねます。
  3. ②に☆印の材料を加えてよく捏ねます。 ※ 塩を加えてきゃべつの水分を切ってもいいですが、そのまま加えることで時短にもなり、野菜の旨味も入るので、わたしは水分は切ってません(´∀`;)
  4. 成形します。(写真7枚目) ⓑ よく捏ねたⓐを餃子の皮にのせます。 ⓒ 餃子の皮の周りに水をつけ、ⓐにかぶせるように半分にたたみ周囲を押さえて密着させます。 ⓓ さらに半分にします。 ⓔ 半分にした両端が離れないように、少し水をつけて押さえ密着させます。 ⓕ 餃子を起こして形を丸く整えます。
  5. 焼き海苔でスヌーピーの耳と鼻をはさみで切り、餃子に貼り付けます。 目は黒ごまをのせます。
    ※ 水を少しつけながら付けるとやりやすいです。
  6. 餃子の裏側にうっすら片栗粉をつけます。
  7. フライパンにサラダ油をひき、強火で焼きます。 ※ ホットプレートで作る場合も同じ要領で作ってください。
  8. 焼き色がついたら水を加えて、フタをして5分ぐらい蒸し焼きにします。
  9. 仕上げに強火で焼いて水分をとばして完成です⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2bPoHhzOO/