【香港叉焼】

肉料理

中国料理文菜華

香港叉焼

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 200g

【A】

<叉焼漬けだれ>

  • 醤油 150g
  • 上白糖 100g
  • 甜麺醤 40g
  • 日本酒 10g
  • 全卵Mサイズ 1/2個
  • 生にんにく*ミジン 50g
  • 生玉ねぎ*ミジン 50g
  • 生生姜*ミジン 50g

【B】

  • 叉焼水あめ
  • 水あめ 200g
  • 上白糖 30g
  • はちみつ 50g
  • 水 13g *砂糖が溶かす初回のみ火にかける。

【C】

<叉焼焼く時の香味野菜>

  • セロリ、にんじん皮、玉ねぎ皮、生姜皮、長ネギ頭、香菜の根など
    *わざわざ買うことありません。あるもので。

作り方

  1. 豚バラブロックを10cm幅に切り、流水に15分流す。
    流したらそのまま水を切る
  2. あらかじめ作っておいた【A】の調味料に豚バラブロックを6〜8時間漬ける。
  3. 230度にしたイーブンに写真のように【C】を乗せ
    6分焼く。その後そのまま180度にし15~18分焼く(押した時に跳ね返すような弾力があれば日は通っています)
  4. 【B】の水あめを全体につける。その間にオーブンは再び230度に
  5. 香味野菜はそのままに水あめを塗ったチャーシューを乗せ
    230度にしたオーブンで6分間仕上げ焼く。
    お好みで焼きあがった後に粗挽き黒胡椒をフィッテもよく合います♪
    お皿に切り分け完成です♪
    多く作った時は冷凍庫で保管可能です
    アレンジでチャーハンにも卵炒めの中にもOK

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_sKjm2pLNO/