【フォカッチャ】

パン

Kawahire Itsuka

フォカッチャ

材料と作り方

  • 強力粉220g
  • 薄力粉30g
  • 上白糖15g
  • 塩3g
  • 加塩バター10g(マーガリンでもOK)
  • インスタントドライイースト3g
  • エクストラバージンオリーブオイル15g
  • 牛乳20g
  • ぬるま湯130g

    上記をすべて大きめのボウルで混ぜ合わせ、ベタベタがツルツルになるまで根気強く混ぜます。5分くらい。
    ドンドンしなくても大丈夫です。
    静かに優しく。
    ひとまとめに丸めて、ボウルにラップをし、常温で40分ほったらかし。
    2倍に膨らんだら、ボウルから出し、
    優しく抑えながらガスを抜き、オーブンの天板になんとなく四角く手で伸ばします。
    よく絞った濡れフキンをフワリとかけて、その上からフワリとラップで乾燥をふせぎます。
    そのまま常温で40分ほったらかします。
    その間にオーブンを210〜230度に余熱します。
    お家のオーブンの性格に合わせてください。
    優しくラップとフキンを取り、表面にオリーブオイルを塗ります。私は手で優しく塗っちゃいます。
    指で底までぶすぶす刺して穴を開けます。
    軽く表面に塩を振り、
    オーブンで色付くまで焼きます。
    だいたい15〜20分。オーブンの性格に合わせて下さい🍞
    焼き上がったら、すぐにオリーブオイルをまたたっぷりと表面に塗り出来上がり。
    焼き立てはたまらん美味しさです。
    パスタにお肉、お料理に合うフォカッチャです。

    だいたいほったらかしといてできます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4mmr8hWzk/