【フォカッチャ】
Kawahire Itsuka
材料と作り方
- 強力粉220g
- 薄力粉30g
- 上白糖15g
- 塩3g
- 加塩バター10g(マーガリンでもOK)
- インスタントドライイースト3g
- エクストラバージンオリーブオイル15g
- 牛乳20g
- ぬるま湯130g
上記をすべて大きめのボウルで混ぜ合わせ、ベタベタがツルツルになるまで根気強く混ぜます。5分くらい。
ドンドンしなくても大丈夫です。
静かに優しく。
ひとまとめに丸めて、ボウルにラップをし、常温で40分ほったらかし。
2倍に膨らんだら、ボウルから出し、
優しく抑えながらガスを抜き、オーブンの天板になんとなく四角く手で伸ばします。
よく絞った濡れフキンをフワリとかけて、その上からフワリとラップで乾燥をふせぎます。
そのまま常温で40分ほったらかします。
その間にオーブンを210〜230度に余熱します。
お家のオーブンの性格に合わせてください。
優しくラップとフキンを取り、表面にオリーブオイルを塗ります。私は手で優しく塗っちゃいます。
指で底までぶすぶす刺して穴を開けます。
軽く表面に塩を振り、
オーブンで色付くまで焼きます。
だいたい15〜20分。オーブンの性格に合わせて下さい🍞
焼き上がったら、すぐにオリーブオイルをまたたっぷりと表面に塗り出来上がり。
焼き立てはたまらん美味しさです。
パスタにお肉、お料理に合うフォカッチャです。
だいたいほったらかしといてできます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4mmr8hWzk/