【『西京みそとパルメザンチーズのスープ』と『鶏胸肉とグリーンピース カシューナッツのサラダ』】

野菜料理・サラダ,汁もの・スープ野菜,,乳製品・チーズ

高田 慎也(プロプル)

西京みそとパルメザンチーズのスープと鶏胸肉とグリーンピース カシューナッツのサラダ

西京みそとパルメザンチーズのスープ

味噌とチーズの相性のいいとこを洋風クリームスープの味わいです

<材料>

  • 水    120cc
  • 西京みそ  15g
  • パルメザンチーズ  5g(粉状のもの)
  • 好みの木の子  20g(舞茸、しめじなど)
  • 絹ごし豆腐  30g (適宜に切る)

仕上げに

  • パルメザンチーズ  3g
  • 黒胡椒   適量
  • 小口ネギ  少々

<作り方>

  1. 鍋に西京みそ、パルメザンチーズ、木の子を入れ沸騰したら弱火にして3〜4分、木の子の味が出るまで軽く煮る
  2. 続けて豆腐を入れ1〜2分煮る
  3. 火を止め、仕上げのパルメザンチーズ(最初に入れたパルメザンは味出し、仕上げには香りの為に入れます)
  4. 黒胡椒、ネギを飾って完成です 

鶏胸肉とグリーンピース カシューナッツのサラダ

グリーンピース美味しいのにあまり使われてないような印象なので
日の当たるとこに出してあげたいなあと思っての一品です
今、美味しいのが出回ってますので見直してあげましょう!

<材料(一人前)>

  • 鶏胸肉 50g(蒸しても茹でてもよし、その時は余ってるハーブや鞘などをいれましょう
  • グリーンピース (さやを取ったもの) 25g
    冷凍はダメです かならずフレッシュを
  • カシューナッツ(無塩) 5g
  • バージンオリーブオイル  10g
    (好みでピスタチオオイル、ヘーゼルナッツオイル、クルミオイルなどでも)

<作り方>

  1. グリーンピースを塩湯で茹でる、粗めに潰す
  2. 鶏むね肉を薄切りにカット、塩こしょう
  3. カシューナッツを粗く刻む
  4. 全ての材料をボールに入れ和え、味を整える

    和えるだけの簡単レシピです
    いつもの鶏胸が奥深い味わいになるかと

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shinya.takada.184/posts/3529842680360786