【『西京みそとパルメザンチーズのスープ』と『鶏胸肉とグリーンピース カシューナッツのサラダ』】
高田 慎也(プロプル)
西京みそとパルメザンチーズのスープ
味噌とチーズの相性のいいとこを洋風クリームスープの味わいです
<材料>
- 水 120cc
- 西京みそ 15g
- パルメザンチーズ 5g(粉状のもの)
- 好みの木の子 20g(舞茸、しめじなど)
- 絹ごし豆腐 30g (適宜に切る)
仕上げに
- パルメザンチーズ 3g
- 黒胡椒 適量
- 小口ネギ 少々
<作り方>
- 鍋に西京みそ、パルメザンチーズ、木の子を入れ沸騰したら弱火にして3〜4分、木の子の味が出るまで軽く煮る
- 続けて豆腐を入れ1〜2分煮る
- 火を止め、仕上げのパルメザンチーズ(最初に入れたパルメザンは味出し、仕上げには香りの為に入れます)
- 黒胡椒、ネギを飾って完成です
鶏胸肉とグリーンピース カシューナッツのサラダ
グリーンピース美味しいのにあまり使われてないような印象なので
日の当たるとこに出してあげたいなあと思っての一品です
今、美味しいのが出回ってますので見直してあげましょう!
<材料(一人前)>
- 鶏胸肉 50g(蒸しても茹でてもよし、その時は余ってるハーブや鞘などをいれましょう
- グリーンピース (さやを取ったもの) 25g
冷凍はダメです かならずフレッシュを - カシューナッツ(無塩) 5g
- バージンオリーブオイル 10g
(好みでピスタチオオイル、ヘーゼルナッツオイル、クルミオイルなどでも)
<作り方>
- グリーンピースを塩湯で茹でる、粗めに潰す
- 鶏むね肉を薄切りにカット、塩こしょう
- カシューナッツを粗く刻む
- 全ての材料をボールに入れ和え、味を整える
和えるだけの簡単レシピです
いつもの鶏胸が奥深い味わいになるかと
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shinya.takada.184/posts/3529842680360786