【誰でも作れる、寝てればできる、アキンボ式プリン】
カレーのアキンボ
材料(8個分)
【カラメル】
- グラニュー糖…10g
【プリン生地】
- グラニュー糖…17g
- きび糖…14g(無ければグラニュー糖11gを足す)
- 牛乳…200cc
- バニラビーンズ…5mmぐらい(無ければバニラエッセンス2滴ほど)
- 卵(全卵)…110g(よくといた状態で)
- 生クリーム(乳脂肪分45〜50程度)…120cc
作り方
- 鍋でカラメルを作る。色が黒に近い茶色(焦げるちょっと前)になったらプリン容器に分ける(当店ではWECKの80ccを使ってます)。カラメルは一個1g。冷めたら冷凍庫へ。
- 鍋にグラニュー糖、きび糖、牛乳、バニラビーンズを入れ、弱火。沸騰しないように砂糖を溶かしながら混ぜる。
- ボウルに卵をいれ泡立て器で白身と黄身が別れないようによく混ぜる。
- ③の卵が入ったボウルに②の牛乳をゆっくりいれる。いれながら泡立て器でよく混ぜる。
- こし器で濾す。
- 生クリームを加えよく混ぜる。(バニラエッセンスを使う人はここで加える)
冷蔵庫で良く冷ます。 - ①のカラメルが入ったプリン容器にプリン生地を入れていく。容器に入れる前に良く混ぜておく。
- 炊飯器に深さ1センチの水をはり、⑦のプリンの容器を入れる(こし器や網など入れると安定する)。保温状態にして7〜8時間。冷やして完成です。
大きな容器で作ると真ん中が固まらないので要注意です。
寝る前に炊飯器を保温オンすれば起きた頃にはできてます。
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