【『しそひじきふりかけ』&『高野豆腐のそぼろ』&『わかめと緑茶のふりかけ』
調香菜 Umui

しそひじきふりかけ
- 乾燥ひじき、ゆかりを用意
- フライパンに乾燥ひじきを入れ、水、味醂、粗糖、薄口醤油(なければ濃口)をひたひたになるくらい入れる
- フライパンを火にかけ、ひじきに水分を含ませ、汁気がなくなったら火を止め、ゆかりを入れて、冷まして完成 *砂糖入れすぎるとカリカリになります
*ゆかりにも塩分あるので、醤油入れる量は気をつけて
高野豆腐のそぼろ
- 高野豆腐を水で戻す
- 戻した高野豆腐の水を切りフードプロセッサーで細かくする
- 人参をフードプロセッサーで細かくする
- フライパンにみじん切りの生姜、油をひき香りを出してから、高野豆腐、人参をいれ、軽く炒める
- 酒、味醂、粗糖、薄口醤油で調味、汁気がなくなるまで火にかける、冷ましたら完成
わかめと緑茶のふりかけ
- 乾燥わかめをフードプロセッサーにかけ細かくする
- 緑茶は軽くフライパンで炒る(茶葉が大きい場合はフープロで細かくする)
- 二つを混ぜ合わせる *茶葉は飲んだ後のでも、その場合はレンジで乾燥させてから使ってくださいね
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