【『しそひじきふりかけ』&『高野豆腐のそぼろ』&『わかめと緑茶のふりかけ』

調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食海藻,大豆・豆腐類

調香菜 Umui

『しそひじきふりかけ』&『高野豆腐のそぼろ』&『わかめと緑茶のふりかけ

しそひじきふりかけ

  1. 乾燥ひじき、ゆかりを用意
  2. フライパンに乾燥ひじきを入れ、水、味醂、粗糖、薄口醤油(なければ濃口)をひたひたになるくらい入れる
  3. フライパンを火にかけ、ひじきに水分を含ませ、汁気がなくなったら火を止め、ゆかりを入れて、冷まして完成 *砂糖入れすぎるとカリカリになります
    *ゆかりにも塩分あるので、醤油入れる量は気をつけて

高野豆腐のそぼろ

  1. 高野豆腐を水で戻す
  2. 戻した高野豆腐の水を切りフードプロセッサーで細かくする
  3. 人参をフードプロセッサーで細かくする
  4. フライパンにみじん切りの生姜、油をひき香りを出してから、高野豆腐、人参をいれ、軽く炒める
  5. 酒、味醂、粗糖、薄口醤油で調味、汁気がなくなるまで火にかける、冷ましたら完成

わかめと緑茶のふりかけ

  1. 乾燥わかめをフードプロセッサーにかけ細かくする
  2. 緑茶は軽くフライパンで炒る(茶葉が大きい場合はフープロで細かくする)
  3. 二つを混ぜ合わせる *茶葉は飲んだ後のでも、その場合はレンジで乾燥させてから使ってくださいね

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_4DSofguX7/