【こんにゃくとわかめのきんぴら炒め】
やまさき きよえ(のひのひ)
材料
- こんにゃく 1枚
- 乾燥わかめ ひとつかみ
- かつおぶし ごく軽くひとつかみ
- ごま油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ1と1/2
- 炒りごま 小さじ1/2
- 七味唐辛子 少々
作り方
- こんにゃくはスプーンを使って薄めのひとくちサイズにちぎり、5分茹でて水を変えてを2度繰り返して臭みを取り、ざるにあげておく。
- わかめはたっぷりの水で10分程戻す。
- 鍋にごま油を入れて中火にかけ、1のこんにゃくをよく炒める。みりん、醤油を加えてさらに炒り、水気を切ったわかめを加える。
- かつおぶしを手で揉みほぐしながら加え、すった炒りごまと七味も加え、水気を飛ばすように炒めあげてできあがり。
少し時間を置いて味が馴染んでからいただきます。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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