【こんにゃくとわかめのきんぴら炒め】

つまみ・副菜海藻

やまさき きよえ(のひのひ)

こんにゃくとわかめのきんぴら炒め

材料

  • こんにゃく 1枚
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • かつおぶし ごく軽くひとつかみ
  • ごま油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • 炒りごま 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. こんにゃくはスプーンを使って薄めのひとくちサイズにちぎり、5分茹でて水を変えてを2度繰り返して臭みを取り、ざるにあげておく。
  2. わかめはたっぷりの水で10分程戻す。
  3. 鍋にごま油を入れて中火にかけ、1のこんにゃくをよく炒める。みりん、醤油を加えてさらに炒り、水気を切ったわかめを加える。
  4. かつおぶしを手で揉みほぐしながら加え、すった炒りごまと七味も加え、水気を飛ばすように炒めあげてできあがり。

    少し時間を置いて味が馴染んでからいただきます。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/kiyoe.yamasaki/posts/2895531753864858