【バナナとレモンのシャーベット】
筑豊ホルモン ボタ山
材料
- バナナ完熟(皮が黒い位)400g
- レモン果汁(今の時期は国産があります)200g
- レモンの皮一個分
- 砂糖(あればグラニュー糖)150g
- 水あめ25g
- ハチミツ20g
- 水250g
作り方
- 鍋に砂糖・水あめ・ハチミツ・水を入れ火にかけ沸騰させて砂糖が溶けたら氷水で冷ましシロップを作る(水あめとハチミツがなければ砂糖を増やす)
- レモンはワックスが塗ってあるかもしれないのでお湯で表面をよく洗い、まず一個分の皮を剃りがねで表面だけ剃る。
横割りにカットして果汁を搾り種は漉して取り除く(200gの果汁だと国産レモン5〜6個分) - シロップが冷えたらレモン果汁とレモンの皮のすりおろしを合わせてバナナの皮を剥き適当な大きさにカットしてシロップの中に浸しておく(バナナはシロップに浸しておく事で色が変わらない様にする)
- ③をミキサーに入れ攪拌してボウルに移し冷凍庫に入れ泡立て器でたまにかき混ぜ空気を含ませる
- しっかり固まったら最後はフードプロセッサーにかけて滑らかに仕上げる(なければ最後まで泡立て器でしっかり混ぜて滑らかにする ⑥お好きな器をよく冷やし盛り付け出来上がり👍 〜
追記〜
本来はレモンではなくライムを使いますがご家庭にある物で考えレモンにしました🍋ライムで作るともっとエキゾチックな味⁇😅になります👍
バナナの完熟具合で甘さが変わるのでミキサーで攪拌した時に甘さが足りなけれは砂糖を足して下さい👍
これから暑くなって来ますしバナナは栄養価も高くレモンでサッパリ食べれますので是非ご家族で作ってみて下さい🙏
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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