【中華風茶碗蒸し】

卵料理

香織の料理教室(電鍋)

中華風茶碗蒸し

材料

  •  玉子 2個
  •  中華スープ 玉子の量の1〜1.5倍
  •  豚ひき肉 30g
  • パクチーの葉の部分 1.2本

【調味料・挽肉の下味用】

  • 醤油 小匙1
  • ごま油 小匙1

作り方

  1. 玉子2個を計量カップに割り入れ量を計ります
  2. 1の玉子をボウルに移し菜箸などでよくほぐします
  3. 玉子と同量か1.5倍の量の中華スープを2のボウルに入れ、泡立てないように、菜箸をボウルの底につけたまま左右に動かしあわせていきます
  4. 目の細かいザルなどで3の玉子液をこし、ザルに残った白身は捨てます
  5. 大きめの深皿に豚ひき肉を入れ、醤油とごま油を加え和えて下味をつけます
  6. 5の深皿に4の玉子液をそっと注いでゆきます、注ぎきったら上にそっと切ったパクチーをのせます
  7. 電鍋に1/2杯(90cc)の水を入れ、蒸板をひき、その上に6の深皿を乗せ、蓋をしてスイッチオンします
  8. 7.8分たったら.蓋を開け深皿を見て全体が「フルフル」していたら、スイッチを上げ保温にし、蓋を閉めそのまま余熱調理で5分置きます
  9. 蓋を開け完全に固まっていたら出来上がりです

    【ポイント】
    ・中華スープは粉末を溶かして作ったもので十分です
    ・今回はパクチーを使いましたが、苦手な方やない場合はネギの青い部分に変えても大丈夫です

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_3BohaD-EP/