【中華風茶碗蒸し】
香織の料理教室(電鍋)
材料
- 玉子 2個
- 中華スープ 玉子の量の1〜1.5倍
- 豚ひき肉 30g
- パクチーの葉の部分 1.2本
【調味料・挽肉の下味用】
- 醤油 小匙1
- ごま油 小匙1
作り方
- 玉子2個を計量カップに割り入れ量を計ります
- 1の玉子をボウルに移し菜箸などでよくほぐします
- 玉子と同量か1.5倍の量の中華スープを2のボウルに入れ、泡立てないように、菜箸をボウルの底につけたまま左右に動かしあわせていきます
- 目の細かいザルなどで3の玉子液をこし、ザルに残った白身は捨てます
- 大きめの深皿に豚ひき肉を入れ、醤油とごま油を加え和えて下味をつけます
- 5の深皿に4の玉子液をそっと注いでゆきます、注ぎきったら上にそっと切ったパクチーをのせます
- 電鍋に1/2杯(90cc)の水を入れ、蒸板をひき、その上に6の深皿を乗せ、蓋をしてスイッチオンします
- 7.8分たったら.蓋を開け深皿を見て全体が「フルフル」していたら、スイッチを上げ保温にし、蓋を閉めそのまま余熱調理で5分置きます
- 蓋を開け完全に固まっていたら出来上がりです
【ポイント】
・中華スープは粉末を溶かして作ったもので十分です
・今回はパクチーを使いましたが、苦手な方やない場合はネギの青い部分に変えても大丈夫です
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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