【玉ねぎの丸ごとグラタン】
中垣内 靖弘(プチフランス舟木店)
材料
- マーガリン 35g(バターの方が◎)
- 薄力粉10g
- 牛乳 140g
- 玉ねぎ 4分の1個(スライス)
- 鳥もも 70g
- トマト缶 10g
- ナツメグ 少
- 塩、胡椒 少
- とろけるチーズ、ドライパセリ はお好みで ≪下準備≫
- 玉ねぎを皮ごとアルミホイルで包んで160℃のオーブンで90分加熱しておく。
※オーブンにより多少の差違はあります
作り方
- 玉ねぎの上から3分の1くらいの所を包丁で切り落として中身をスプーンでくり抜いておきます
- マーガリンを鍋に加熱しスライスした玉ねぎ、鳥肉を炒めトマトを加えます
- 振るった小麦粉を入れて全体にまんべんなく行き渡れば牛乳を加え混ぜ合わせます
- 沸騰したら火を止めて塩胡椒で味を整えます
- ナツメグを少し振りかけ玉ねぎをくり抜いた器いっぱいに入れてとろけるチーズを振りかけます
- オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いてドライパセリを振りかければ出来上がりです
今回はベシャメルソースにトマトを少し入れましたが、好みにより入れなくてもどちらでもOKです!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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