【ミラノ風カツ丼】
水落 英夫(カーロフォレスタ)
材料(2人前)
【豚フィレカツレツ】
- 豚フィレ肉 80g
- 小麦粉 適
- 卵 適
- パン粉(細かくしておく) 適 『サフランライスのリゾット』
- 米 300g
- サフラン 3本
- 水 300cc
- ローリエ 1枚
- 生クリーム 少々
- オリーブオイル 少々
- 粉チーズ 少々 『トマトのマリネ』
- ミニトマト 4個
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル 少々
- ハーブ 好きなだけ
作り方
<サフランライスを炊き、リゾットにする>
- お水にサフランを入れ、色出しをしておく。
- お米をとぐ。
- サフランを抽出した水でお米を炊く。
- 普通に炊飯する。
- 炊けたご飯を鍋に移し、生クリームとオリーブオイルと粉チーズを入れ、空気を入れるようにかき混ぜリゾットを作る。
<トマトのマリネを作る>
- ミニトマトを4つに割り、塩胡椒、オリーブオイルを絡め、お好みのハーブのみじん切りを散らし、冷蔵庫で冷やしておく。 (カツレツを作る)
- 肉に塩胡椒して、粉、卵、パン粉の順につける。
- 表になる面に包丁の背で格子状に模様をつける。
- 少し多めの油でフライパンで模様をつけた面から揚げ焼きをする。 ※ひっくり返したら、フライパンを傾け油をかけながら、表面をカリッとさせるとなお良いです(参考動画有り) (盛り付ける)
- リゾットの上に熱々のカツレツを乗せ、冷たいトマトのマリネを乗せる。
※今回は周りに赤ワイン風味のデミグラスソースを流しましたが、ハヤシライスやカレーを添えても美味しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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