【ミラノ風カツ丼】

肉料理

水落 英夫(カーロフォレスタ)

ミラノ風カツ丼

材料(2人前)

【豚フィレカツレツ】

  • 豚フィレ肉  80g
  • 小麦粉  適
  • 卵  適
  • パン粉(細かくしておく) 適 『サフランライスのリゾット』
  • 米  300g
  • サフラン 3本
  • 水  300cc
  • ローリエ 1枚
  • 生クリーム  少々
  • オリーブオイル 少々
  • 粉チーズ  少々 『トマトのマリネ』
  • ミニトマト  4個
  • 塩胡椒  少々
  • オリーブオイル 少々
  • ハーブ  好きなだけ

作り方

 <サフランライスを炊き、リゾットにする>

  • お水にサフランを入れ、色出しをしておく。
  • お米をとぐ。
  • サフランを抽出した水でお米を炊く。
  • 普通に炊飯する。
  • 炊けたご飯を鍋に移し、生クリームとオリーブオイルと粉チーズを入れ、空気を入れるようにかき混ぜリゾットを作る。

 <トマトのマリネを作る>

  • ミニトマトを4つに割り、塩胡椒、オリーブオイルを絡め、お好みのハーブのみじん切りを散らし、冷蔵庫で冷やしておく。 (カツレツを作る)
  • 肉に塩胡椒して、粉、卵、パン粉の順につける。
  • 表になる面に包丁の背で格子状に模様をつける。
  • 少し多めの油でフライパンで模様をつけた面から揚げ焼きをする。 ※ひっくり返したら、フライパンを傾け油をかけながら、表面をカリッとさせるとなお良いです(参考動画有り) (盛り付ける)
  • リゾットの上に熱々のカツレツを乗せ、冷たいトマトのマリネを乗せる。

    ※今回は周りに赤ワイン風味のデミグラスソースを流しましたが、ハヤシライスやカレーを添えても美味しいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PCNJ0Dosf/