【自家製ソーセージ】

肉料理

藤原 裕己

自家製ソーセージ

材料

  • 豚ミンチ 460g
  • 玉ねぎ 120g
  • 塩  7g
  • 白胡椒  1g
  • 卵白 55g
  • 生クリーム 85g
  • サラダ油 適量
  • 太ねぎ(なるべく太いもの)
  • たこ紐 ・ソーセージ専用の絞り 口金
  • 大葉  10枚 (香辛料、ハーブ)
  • お好みでマスタード
    ※香辛料
    →コリアンダー、キャトルエピスなど
    ※ハーブ
    →タイム、ローズマリーなど
    今回は香辛料、ハーブを使わないので香りの強い大葉を入れて代用します

作り方

  1. 太ねぎを10㎝くらいに切る
    →お湯で約3〜5分茹でる→氷水へ
    →太ねぎの水分を拭き取る
    →皮を分ける→片方をたこ紐で縛る
  2. 玉ねぎを繊維を断ち切るように切る
    →サラダ油でしんなりするまで炒める
  3. 太ねぎ以外、全ての材料を入れ、混ぜ合わせる
  4. ソーセージ専用の絞りと口金をセットしミンチを絞りの中へ入れ、太ねぎの中へ絞る(なるべく空気が入らないように)→もう片方も、たこ紐で縛る
  5. フライパンへ最小限のサラダ油を入れ馴染ませる、ソーセージを入れ太ねぎに色をつけるようにまんべんなく焼く

    【ポイント】
    →しっかりと太ねぎに焼き色をつけることによって香ばしい香りがつく

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_2NpBSF0wC/