【バーニャカウダソース】

調味料・ソース乳製品・チーズ

後藤 直樹(オーシャンビストロトゥクトゥク)

おうちでトゥクトゥク

シンプルですが人気のバーニャカウダソースをご家庭でも作りやすい分量にしました!!出来上がるまでの時間も楽しみながら、それぞれの地元で収穫される、旬のお野菜や魚介類のソースとしてお楽しみ頂ければ幸いです😊

材料

  • ニンニク100g
  • 玉葱100g
  • オリーブオイル50g
  • 塩3g
  • アンチョビ50g
  • 生クリーム50g

作り方

  1. 1センチ角に切ったニンニクと玉葱、塩、オリーブオイルを小鍋に入れ、弱火にかける。
  2. 時々混ぜながら、ゆっくりニンニクと玉葱が煮溶けるまで火にかける。
  3. 全ての形が無くなったら、弱火にかけながらアンチョビを煮溶かす。
  4. 生クリームを入れ塩胡椒で味を調える。(生クリームはお好みの分量で調節して下さい。入れなくてもいいです)