【寿司カナッペ】

ごはんもの

美浪 呂哉

寿司カナッペ

材料(4人家族用)

  • 米 3合
  • 全型のり 4枚
  • 卵 3個
  • ほうれん草 1束
  • スーパーのお刺身
  • 茹でたほたるいか
  • ウインナー
  • かにかま
  • チーズ
  • ETC…

作り方

  1. すし酢をつくる。
    酢50㏄、砂糖25g、塩10gを鍋に入れ沸騰させないように弱火で煮溶かす。
  2. すし飯を合わせる。
    炊きあがった白米3合を広めの容器にあけ、①を入れしゃもじで切るように合わせる。
  3. 薄焼き卵を作る。
    卵をボールに割って、よく溶き、弱火で熱したフライパンに薄く流しゆっくり焼く。
  4. ほうれん草を茹でる。
  5. 具材を用意する。
    それぞれお好みで下処理、味付け。
  6. 棒寿司を作る。
    まきすにラップを敷き、のり、ほうれん草、卵を敷いて、すし飯を120g乗せ、巻く。
    (ご家庭にまきすがない場合はクッキングペーパーで代用ください)
  7. 10等分にきる。
    (このとき包丁を濡れたフキンで拭きながらやると綺麗にできます)
  8. お好みで具材を乗せる。
    (お父さんには激辛わさび寿司を作ってあげましょう)

    綺麗にできなくてもいいんです。遊び心を大切に、家族と楽しく、会話しながらやってみてください。具材や、巻く食材もいろいろとアレンジできると思います。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoya.minami2/posts/1784502365023943