【寿司カナッペ】
美浪 呂哉
材料(4人家族用)
- 米 3合
- 全型のり 4枚
- 卵 3個
- ほうれん草 1束
- スーパーのお刺身
- 茹でたほたるいか
- ウインナー
- かにかま
- チーズ
- ETC…
作り方
- すし酢をつくる。
酢50㏄、砂糖25g、塩10gを鍋に入れ沸騰させないように弱火で煮溶かす。 - すし飯を合わせる。
炊きあがった白米3合を広めの容器にあけ、①を入れしゃもじで切るように合わせる。 - 薄焼き卵を作る。
卵をボールに割って、よく溶き、弱火で熱したフライパンに薄く流しゆっくり焼く。 - ほうれん草を茹でる。
- 具材を用意する。
それぞれお好みで下処理、味付け。 - 棒寿司を作る。
まきすにラップを敷き、のり、ほうれん草、卵を敷いて、すし飯を120g乗せ、巻く。
(ご家庭にまきすがない場合はクッキングペーパーで代用ください) - 10等分にきる。
(このとき包丁を濡れたフキンで拭きながらやると綺麗にできます) - お好みで具材を乗せる。
(お父さんには激辛わさび寿司を作ってあげましょう)
綺麗にできなくてもいいんです。遊び心を大切に、家族と楽しく、会話しながらやってみてください。具材や、巻く食材もいろいろとアレンジできると思います。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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