【圧力鍋で玄米の炊き方】
イチカワ ケイ(玄米菜食米の子)
私は、2006年にマクロビオティックを学び始めてから、玄米食を始めました。
以来、おそらく5000回くらい玄米を圧力鍋で炊いております。
おうちで簡単に作れる料理、とのコンセプトですが、そもそもお宅に玄米がある方が少ないかもしれません。
玄米はなにより、おいしいです。
玄米を圧力鍋でおいしく炊くコツは、一点のみ。
鍋と炊く量との兼ね合わせです。
浸水時間は関係ありません。
4.5リットルの圧力鍋なら、玄米1000cc、水1200ccが炊きごろです。
つまり、圧力鍋の容量の半分
=玄米+水、が最も適した容量ということです。
日本人は、お米を食べて生きてきました。
You are what you eats.
食べたもので人ができているなら、以前の日本人はお米で作られていました。
現代では、米は以前の半量、もう半分はパンと麺類を食べています。
少しでもお米を、ごはんを食べてほしい、との願いから、屋号を「米の子」としております。
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