【えのき茸の佃煮(お家なめ茸)】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

Hidemi Yoshida

えのき茸の佃煮

材料

分量は一袋分ですが、量が減るので一度に2袋〜作るのがおすすめ

  • えのき茸………一袋
  • 醤油……………大さじ2と1/2
    (内、大さじ1を塩麹や醤油麹で作ると更に美味しく、栄養価も増します)
  • 本みりん……大さじ2
  • 水………………大さじ3
  • 昆布……………1cm角
  • りんご酢………小さじ1

作り方

  1. 全ての作業の前に、水に昆布を浸しておく。
  2. えのき茸は根本を切り落とし三等分にする。
  3. 鍋にりんご酢以外の材料を全て入れ、弱火にかけ焦げ付かないよう時々混ぜながら5分程煮詰めていく。
  4. 最後にりんご酢を回し入れ全体に混ぜ、再びフツフツさせたら出来上がり。

    *冷蔵庫で1週間程日持ちします(すぐペロリですが)
    *昆布も入れっぱなしで大丈夫です
    *山椒や生姜と一緒に炊いても美味しいです
    *えのき茸は30分でも天日干しするとビタミンDアップ、旨味アップです

    <応用編>
    なめ茸パスタ(茹でたパスタにバター、醤油少々、ソテーしたお好みのきのことあわせるだけ)、小松菜やほうれん草と油揚げのお浸し和え、冷奴(大人には山椒や柚子胡椒をのせても◎)

    あとは大根おろしとも合いますね。
    大人も子どもも大好きだと思います。
    もちろん酒の肴にも最高です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hidemiyoshida.tyo/posts/3712286635511332