【えのき茸の佃煮(お家なめ茸)】
Hidemi Yoshida
材料
分量は一袋分ですが、量が減るので一度に2袋〜作るのがおすすめ
- えのき茸………一袋
- 醤油……………大さじ2と1/2
(内、大さじ1を塩麹や醤油麹で作ると更に美味しく、栄養価も増します) - 本みりん……大さじ2
- 水………………大さじ3
- 昆布……………1cm角
- りんご酢………小さじ1
作り方
- 全ての作業の前に、水に昆布を浸しておく。
- えのき茸は根本を切り落とし三等分にする。
- 鍋にりんご酢以外の材料を全て入れ、弱火にかけ焦げ付かないよう時々混ぜながら5分程煮詰めていく。
- 最後にりんご酢を回し入れ全体に混ぜ、再びフツフツさせたら出来上がり。
*冷蔵庫で1週間程日持ちします(すぐペロリですが)
*昆布も入れっぱなしで大丈夫です
*山椒や生姜と一緒に炊いても美味しいです
*えのき茸は30分でも天日干しするとビタミンDアップ、旨味アップです
<応用編>
なめ茸パスタ(茹でたパスタにバター、醤油少々、ソテーしたお好みのきのことあわせるだけ)、小松菜やほうれん草と油揚げのお浸し和え、冷奴(大人には山椒や柚子胡椒をのせても◎)
あとは大根おろしとも合いますね。
大人も子どもも大好きだと思います。
もちろん酒の肴にも最高です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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