【バナナとりんごのフルーツサラダ】
三宅 加苗(ベーカリーカフェ カタリモ)
材料
<A>
- 自家製マヨネーズ(下記参照)もしくは市販のマヨネーズ・・・50g
- ヨーグルト(無糖)・・・50g
- バナナ・・・1本
- りんご・・・1/2個
- その他お好みのフルーツ
<B>
- 黒こしょう・・・少量
- タイムやパセリ等お好みのハーブ(みじん切り)・・・少量
- クランベリーもしくはピンクペッパー・・・少量
- ボウルにAを入れ、混ぜる。
- バナナ・りんご・お好みのフルーツは5〜10mm角に切る。
- ①と②を加え、よく混ぜる。Bを加え、さっと混ぜる。
【自家製マヨネーズ】
ハンドブレンダーやミキサーで簡単に
- 卵黄・・・2個
- 塩・・・2g
- 白こしょう・・・少量
- オリーブ油・・・100ml
- りんご酢・・・8g
- 卵黄をほぐす。塩胡椒を加え、再度混ぜ合わせる。
- オリーブ油を少しずつ加え、混ぜる。徐々に白くもったりとするまで。
- りんご酢を加え再度混ぜ合わせる。
混ぜていくうちにフルーツから滲み出た果汁とマヨネーズヨーグルトが合わさって、爽やかな甘さのサラダになります。
パンや洋食の添えに🎶