【バナナとりんごのフルーツサラダ】

野菜料理・サラダ果物・ナッツ類

三宅 加苗(ベーカリーカフェ カタリモ)

バナナとりんごのフルーツサラダ

材料

 <A>

  • 自家製マヨネーズ(下記参照)もしくは市販のマヨネーズ・・・50g
  • ヨーグルト(無糖)・・・50g
  • バナナ・・・1本
  • りんご・・・1/2個
  • その他お好みのフルーツ

 <B>

  • 黒こしょう・・・少量
  • タイムやパセリ等お好みのハーブ(みじん切り)・・・少量
  • クランベリーもしくはピンクペッパー・・・少量
  1. ボウルにAを入れ、混ぜる。
  2. バナナ・りんご・お好みのフルーツは5〜10mm角に切る。
  3. ①と②を加え、よく混ぜる。Bを加え、さっと混ぜる。

【自家製マヨネーズ】
 ハンドブレンダーやミキサーで簡単に

  • 卵黄・・・2個
  • 塩・・・2g
  • 白こしょう・・・少量
  • オリーブ油・・・100ml
  • りんご酢・・・8g
  1. 卵黄をほぐす。塩胡椒を加え、再度混ぜ合わせる。
  2. オリーブ油を少しずつ加え、混ぜる。徐々に白くもったりとするまで。
  3. りんご酢を加え再度混ぜ合わせる。

    混ぜていくうちにフルーツから滲み出た果汁とマヨネーズヨーグルトが合わさって、爽やかな甘さのサラダになります。
    パンや洋食の添えに🎶