【米粉のバナナケーキ】
Hiroe Kido
バナナたっぷり粉少なめで、とってもしっとり、テリーヌ風に仕上がります。
材料(2本分 / 18cm パウンド型)
- バナナ… 4本
- バター …150g
- きび砂糖(普通の砂糖でも可)…150g
- 卵…3個
- 米粉(薄力粉でも可)…80g
- ベーキングパウダー …小さじ1/2
作り方
【事前準備】
- バナナを形が残る程度につぶす。
- オーブンを170度に予熱する
- バター、きび砂糖をバンドミキサー等でなめらかになるまでしっかり混ぜる。
- ①に卵を数回に分けて入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
- ②に米粉、ベーキングパウダーの順に入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
- 最後につぶしたバナナを入れて軽く混ぜ、オーブンで焼く。(170度 40分)
【ポイント】
- 焼き上がりの冷めないうちに、温めた杏ジャムを塗ると、さらにしっとり仕上がり、艶が出ます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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