【米粉のバナナケーキ】

スイーツ,果物・ナッツ類

Hiroe Kido

米粉のバナナケーキ

バナナたっぷり粉少なめで、とってもしっとり、テリーヌ風に仕上がります。

材料(2本分 / 18cm パウンド型)

  • バナナ… 4本
  • バター …150g
  • きび砂糖(普通の砂糖でも可)…150g
  • 卵…3個
  • 米粉(薄力粉でも可)…80g
  • ベーキングパウダー …小さじ1/2

作り方

【事前準備】

  • バナナを形が残る程度につぶす。
  • オーブンを170度に予熱する
  1. バター、きび砂糖をバンドミキサー等でなめらかになるまでしっかり混ぜる。
  2. ①に卵を数回に分けて入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
  3. ②に米粉、ベーキングパウダーの順に入れ、なめらかになるまでしっかり混ぜる。
  4. 最後につぶしたバナナを入れて軽く混ぜ、オーブンで焼く。(170度 40分)

【ポイント】

  • 焼き上がりの冷めないうちに、温めた杏ジャムを塗ると、さらにしっとり仕上がり、艶が出ます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiroe.kido.3/posts/2676765812422457