【きくらげ丼】
原田 裕子(薬膳サロンゆたたり)
材料
- 乾燥黒きくらげ 10g(水でもどし、食べやすい大きさにちぎりさっとゆでる)
- 干し椎茸 3枚 (水で戻し、5ミリにスライス)
- 豚ひき肉 80g
- ねぎ 15cm(縦割りにして1㎝くらいにきる)
- 薄切り生姜 10g
- 調味料:醤油、オイスターソース各大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、サラダ油大さじ1、ごま油少々
作り方
- 鍋にサラダ油をいれ、葱と生姜を炒め、香りが出たらひき肉を入れ、よくいためる。
- 続いてきくらげと干し椎茸を加えて炒め、好みで唐辛子を加え、醤油とオイスターソース、砂糖で味をつけ、最後にごま油で風味をつけ仕上げる。
- 碗にご飯を盛り、その上にたっぷりとかけいただく。
おうちにストックできる食材で簡単に作れご飯がもりもり進みます。どうぞお試ください。
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