【鶏手羽先の塩麴スープ】
望月 かよこ(発酵ごはん教室)
材料(2人分)
- 鶏手羽先 4本
- 小松菜 一束
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- ネギ 適量
- 酒(紹興酒があれば) 大さじ1
- 塩麴 大さじ1-2
- 水 400ml
作り方
- 鍋に鶏手羽先、にんにく、しょうが、ネギ、酒を入れ鶏肉が柔らかくなるまでゆでる。
- 鶏肉が柔らかくなったら4-5㎝にカットした小松菜を茎のから加えていく。
- 塩麴を加える
- 3.を器にいれ胡麻をふる。
このレシピは我が家でよく作るレシピです。
スープが残ったら鶏雑炊にして頂いても美味しいです。
鶏手羽先は、コラーゲンが含まれいるので美肌効果もありますよ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_R9SgNAtFe/