【鶏手羽先の塩麴スープ】

肉料理,汁もの・スープ

望月 かよこ(発酵ごはん教室)

鶏手羽先の塩麴スープ

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • 小松菜 一束
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • ネギ 適量
  • 酒(紹興酒があれば) 大さじ1
  • 塩麴 大さじ1-2
  • 水 400ml

作り方

  1. 鍋に鶏手羽先、にんにく、しょうが、ネギ、酒を入れ鶏肉が柔らかくなるまでゆでる。
  2. 鶏肉が柔らかくなったら4-5㎝にカットした小松菜を茎のから加えていく。
  3. 塩麴を加える
  4. 3.を器にいれ胡麻をふる。

    このレシピは我が家でよく作るレシピです。
    スープが残ったら鶏雑炊にして頂いても美味しいです。
    鶏手羽先は、コラーゲンが含まれいるので美肌効果もありますよ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_R9SgNAtFe/