【フライパンひとつで 豚肉のソテー ドライトマトソース】
こだまゆきこ(Salon d’igrek おもてなし料理教室)
フライパン1つで主菜と副菜がいっぺんに作れる便利な一品です。
ドライトマトは保存食で、おうちの冷蔵庫やパントリーにあるのではないでしょうか?トマト🍅の濃縮された旨味が美味しいソースになります。
材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- ブロッコリー 1/2房
- しめじ 1株
- ドライトマト 15g(約2枚)
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ2
- 日本酒 100cc
- オイル 大さじ1
作り方
- 1ブロッコリーを小房に分けます。しめじの石づきをとり小房に分けます。ドライトマトを細切りにします。
- 豚肉の筋切りをし、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
- フライパンにオイルを敷き熱します。②の豚肉を入れて片面に焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたらお肉をひっくり返し中弱火にします。お肉のフライパンの中にブロッコリー、しめじ、ドライトマト、日本酒、塩少々も入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。ブロッコリーに火が通ったらできあがりです。
☆ポイント☆
このレシピのメインは豚ロース肉ですが、鶏肉や魚介でも代用できるレシピです。
※オイルはサラダ油、オリーブオイル、太白胡麻油…お好みのものをご使用ください。
ごはんにも🍚パンにもお酒にも🍷合う一品です。
ぜひ作ってみてください!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-3yPGLgnXg/