【フライパンひとつで 豚肉のソテー ドライトマトソース】

肉料理

こだまゆきこ(Salon d’igrek おもてなし料理教室)

豚肉のソテー ドライトマトソース

フライパン1つで主菜と副菜がいっぺんに作れる便利な一品です。
ドライトマトは保存食で、おうちの冷蔵庫やパントリーにあるのではないでしょうか?トマト🍅の濃縮された旨味が美味しいソースになります。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • ブロッコリー 1/2房
  • しめじ 1株
  • ドライトマト 15g(約2枚)
  • 塩コショウ 少々 
  • 片栗粉 大さじ2
  • 日本酒 100cc
  • オイル 大さじ1

作り方

  1. 1ブロッコリーを小房に分けます。しめじの石づきをとり小房に分けます。ドライトマトを細切りにします。
  2. 豚肉の筋切りをし、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにオイルを敷き熱します。②の豚肉を入れて片面に焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたらお肉をひっくり返し中弱火にします。お肉のフライパンの中にブロッコリー、しめじ、ドライトマト、日本酒、塩少々も入れ、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。ブロッコリーに火が通ったらできあがりです。

    ☆ポイント☆
    このレシピのメインは豚ロース肉ですが、鶏肉や魚介でも代用できるレシピです。
    ※オイルはサラダ油、オリーブオイル、太白胡麻油…お好みのものをご使用ください。
    ごはんにも🍚パンにもお酒にも🍷合う一品です。
    ぜひ作ってみてください!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-3yPGLgnXg/