【ブロッコリーとアンチョビのカナッペ】
與田 正広(YODA)
皆さんのお家にだいたい常備されてるかなぁと思われる食材でできる、簡単な一品です。
お試しいただけたら、幸いです!
材料
- ブロッコリー 1本
- ニンニクみじん切り 1かけ分
- アンチョビフィレ 5枚
- EXバージンオリーブ油80CC
- トースト 適量
- お湯 2リットル
- 塩 20g
作り方
- ニンニクはみじん切り。ブロッコリーは、小房に切り、形を揃える。芯も皮を厚く剥く。
- たっぷりのお湯を用意して、1%の塩を入れて、ブロッコリーの芯から入れ、約5分ほどボイルして、しっかりお湯を切る。
- フライパンにニンニクとEXバージンオリーブ油を入れて、火にかけ香りを出したあと、アンチョビと②を加え、杓文字で潰しながら味を確かめる。(塩は加えずにアンチョビの塩味で調整する)
- パンをスライスして、塗りながら召し上がって下さい。
たっぷり作って、ストックできます。アレンジで、茹でたパスタと合わせると、ボリュームあるパスタソースにもなります。🍷