【シナモンくるみ餅】

スイーツ果物・ナッツ類

天津 由希子(Studio y-an 和菓子教室)

シナモンくるみ餅

材料

  • くるみ:25g
  • 白玉粉:60g
  • 砂糖:60g
  • 薄口醤油:小さじ1
  • 水:80g
  • シナモン:適量 お好きな方はたっぷりめに。
  • 片栗粉:適量
    (お好みで、固めの粒あん:40g)

作り方

  1. くるみを、180度のオーブンで8分程、こんがりローストする。(くるみを細かくしてフライパンで炒っても良い)
  2. 耐熱容器に、白玉粉を入れる。分量2/3の水を入れ、木ベラで混ぜてダマをなくす。砂糖、残りの水、醤油をいれ、よく混ぜる。
  3. 蓋(またはラップ)をして、電子レンジ(600w)に、約2分半かける。(表面が乾き、ドロドロしていない状態まで)。
  4. 木ベラでかき混ぜ、もう1分電子レンジにかける。
  5. 木ベラで混ぜ、再び電子レンジにいれて、30秒かけ混ぜる。
  6. 粗めに砕いたくるみ、シナモンを入れよくまぜる。(粒あんを入れる場合は、最後に入れ、軽く混ぜる。まだらが良い。)
  7. 片栗粉をふったバットに、餅を出す。
  8. 表面にも粉をふり、餅を平らにする。(写真のように、ラップを敷き、粉をふった型に入れて四角に成形しても良い。)
  9. 熱がとれたら、適当な大きさに切り分ける。

    ※ 粒あんは、あってもなくてもお好みで。
    ※くるみがない場合、柑橘系のジャムやオレンジピール、ドライフルーツなどでお試しください。その場合、醤油は入れずに、塩を少々。ジャム(25gぐらい)は手順5.の前で入れるのが良いです(写真は家にあった固めの甘夏ジャムで作ったもの)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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