【ギルティーフリー(罪悪感ゼロ)のソイミルクのパルフェ】
井上 さな(リトルッカ)
材料(4人分)
- 豆乳 500ml もしくは牛乳
- 砂糖(甜菜糖や、きび砂糖でも)50g
- コーンスターチ 35g
- お好みで、ハーブ類(フレッシュのミントや、メリッサ、レモンバーベナ)
柑橘の皮のすりおろし(レモンやオレンジなど)、スパイス(バニラビーンズ、ターメリック、カルダモン、サフランなど) - 植物性バターもしくはバター 大さじ1/2(あれば)
- コーンフレーク、グラノーラ、フルーツなど
作り方
- 豆乳と砂糖を鍋に入れて火にかけます。
- 沸騰直前に分量外の豆乳で溶いたコーンスターチを鍋に入れます。
- ヘラで混ぜながらとろみがついたら、バターを入れ溶かします。バターは無くても美味しいです。
- 容器に入れて落としラップをして冷まし固めます。
- コーンフレークや、グラノーラ、ジャム、フルーツをかけて食べます。
【アレンジ】
- お庭やベランダに生えているお好きなハーブを豆乳を火にかける時にたっぷり一緒に入れてください。
(沸騰させすぎると分離する場合があるので注意です) - ハーブ類は溶きコーンスターチを入れる前に取り出してください。
- レモンの皮はたっぷりすりおろすとさっぱりした味わいになります。
- スパイス類もアクセントになって美味しいです。
- ターメリックは卵の代わりの風味と色付けになります。
- 大きなタッパーにたっぷり作って大きなスプーンで小皿に取り分けてもいいですよ。
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