【アンチョビと玉ねぎのパスタ】
多賀谷 まり子(料理教室Beau&Bon)
材料
- アンチョビ フィレ 10フィレ(30〜35g)
- 玉ねぎ 1個半
- にんにく 1片
- 全粒粉スパゲッティ200g (なければ普通のスパゲッティ)
- オリーブオイル 大さじ4
- あればパン粉とディル
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスした玉ねぎ、にんにくを入れて弱火でじっくりと炒める。
(もし時間があれば飴色直前まで炒めると更に甘味が深まり美味しくなります) - 15分ぐらい経ったらアンチョビ と水100cc(白ワインがあれば是非白ワインで)をいれ、アンチョビ が溶けるまで炒める。
- パスタは表示よりも1分早く引き上げ、②の中に入れる。茹で汁も少し加えて乳化させる。必要であれば塩、胡椒を加えて味を整える。
- 器に盛り付けて、粗挽き胡椒をかける。
もしあればフライパンで乾煎りしたパン粉とディルを添えると更に美味しいです。
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