【涼拌白菜芯】

野菜料理・サラダ野菜

由香 青木(你好我好)

涼拌白菜芯

白菜の芯で、中華の世界では注目度が低い、でも美味しいサラダです。通常は、干豆(干し豆腐)が入って、白菜の芯のシャキと干され切った豆腐のクニクニ食感、ピーナツのポリポリ感を楽しむんですが、日本では干豆は入手困難なので、サラダチキンにしました。茹で鷄でも、ハムでも、ちくわでもいいです。では行きます!

材料

  • 白菜、干し海老、パクチー(あれば)
  • ピーナツ、塩、砂糖、ごま油、黒酢

作り方

  • 白菜は、繊維に沿って千切りにし、和える。

    以上です!

    黒酢は米酢でもいいです。
    ピーナツは、親父のつまみの残りで塩味ついてる方がよりいいです。エビは、干しアミエビを使いましたが、もっと甲殻類っぽいのでもいいです。砂糖は気取ってきび砂糖と言いたいところですが、コーヒーのスッティクシュガーみたいな、ジャリジャリの方が食べるときにジャリジャリしてて、もう一つ食感が加わり楽しいです。

    できたら、さっさと食べましょう!

    白菜を塩もみしてから和える方法もありますが、シャキシャキのためにはそんな手間入らず、わたしはワンツー喰いが1番だと思います。そう考えると、わざわざ細い千切りにする必要もないです!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-6K6eWlKkU/