【大根グラタンスープ】
澁谷 綾子(A-neo-Spoon)
材料(4人分)
- 大根 輪切り……………4切れ
- 玉ねぎ…………………….1/2個
- ベーコン…………………1〜2枚
- 固形コンソメ……………2個
- 水……………………………600ml
- とけるチーズ……………適量
- 塩……………………………少々
- パセリなど……………….少々
作り方
- 3cnほどの厚みの輪切りにした大根は味が染みやすいように両面に十字の切り目を入れ串がスッと通るまで下茹でする。 (電子レンジを利用する場合はスチーマーなどの耐熱容器に入れて600wで7分あたためる)
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンも細かくカットする。
- 水を入れたなべに固形コンソメを溶かし大根、玉ねぎ、ベーコンを加えて10分から大根がやわらかくなり味が染みるまで15分ほど煮る。
- ベーコンから塩気が出るので味見をして必要ならば塩を加えて味をととのえる。
- グラタンスープにする場合は耐熱容器にスープをよそい、とけるチーズをのせ、230度でチーズがとけて焼き目がつくまで10分ほど加熱する。
💛パセリなどがあれば刻んでちらす。
私はたまたま冷蔵庫にあった豆苗をあしらいました😉
💛とけるチーズはピザ用のシュレッドチーズでもシートでもあるものでお好みで量を調節してください。
💛チーズをのせる前にミートソースやカレーの残りなどを少しだけ加えても美味しいです😋
みなさまに作っていただけるよう材料も手間もミニマム化してご紹介してみました。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-5-v0hAAv1/