【お家でも簡単 鰹の叩き丼】

魚介料理魚介,

小林 富士夫(元禄そば)

鰹の叩き丼

材料

  • 鰹       150㌘
  • 白葱      1切れ
  • 大葉      2枚
  • 茗荷    1/4
  • じゃがいも  1切れ
  • 蓮根     1切れ
  • カボチャ   1切れ
  • 茄子     1/2
  • 塩、コショウ、ガーリック、胡麻油 適量
  • 海苔
  • 白御飯 180㌘

【タレ】

  • ポン酢 150㎜
  • 砂糖   5㌘

作り方

  1. 茄子、カボチャ、蓮根は、食感を残すようにサイコロ🎲状に切る。
  2. 茗荷、大葉、白葱は、千切りにする。
  3. 鰹は、150㌘位に切る。
  4. ポン酢150㎜と砂糖5㌘をボールに入れよく混ぜる合わせる。
  5. フライパンに胡麻油を引き火をつける。
    茄子、カボチャ、蓮根、鰹を入れ
    塩、胡椒、ガーリックで味を軽くつける。
    ※鰹は、皮はしっかり火を入れ、身は軽く火を入れる。
    そして、野菜は先ほどのタレに浸ける。
  6. 鰹は、まな板におき切り出す。
  7. 丼に御飯をもって、海苔をのせ、鰹を盛り付け、先ほど、浸け込んだ野菜とタレをかけて、仕上げに茗荷、大葉、白葱の千切りをのせ完成です😄

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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