【カニ缶で作る卵カレー】

カレー魚介,,乳製品・チーズ

大木 詠子

カニ缶で作る卵カレー

材料

[卵液]

  • 卵 4個
  • 牛乳 大さじ2
  • カニ缶(100g)1缶

①ボールに卵、牛乳、かに缶を汁ごと入れ混ぜる。

  • ニンニク 1ケ(みじん切り)
  • 唐辛子  1本(タネを取る)
  • 玉ねぎ(薄切り) 小さめ1/2個
  • 赤パプリカ(細切り) 1/4個
  • 万能ネギ(2cm位に切る) 3本

②材料を上のように用意

[調味料]

  • カレー粉  大さじ2/3
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖   大さじ1/2
  • 醤油   小さじ1/2
  • 紹興酒(無ければ日本酒)大さじ1
  • 昆布茶(又は昆布だし) 小さじ1
  • 胡椒 少々

③調味料を全て合わせる。

水 大さじ2(30cc)用意する
・炊いたご飯

④深めのフライパンに油大さじ1とニンニク、唐辛子を入れ、弱火で香りを出す
玉ねぎと赤パプリカを入れ炒め、合わせた調味料を加えなじませ、水大さじ2(30cc)も加える。

⑤万能ネギを加え、①のボールの卵液を加えゴムベラ で大きくかき混ぜる。
半熟状態で火を止める。

⑥器にご飯をよそり、カニ缶カレーをかけていただく。

※もっと辛いのがお好みの方は唐辛子を増やしてください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/happycoordinator.eiko/posts/1927708190695911