【洋風すいとん】

汁もの・スープ,粉もの野菜

柴田 佳代子

洋風すいとん

材料(2人分)

(すいとん)

  • 薄力粉 大さじ7杯
  • 水   大さじ5杯

(スープ)

  • 水          500cc
  • 固形コンソメ     1個
  • ウインナーソーセージ 4本 1cm角にカット
  • ブロッコリー     4房 小房にカット
  • オリーブオイル    小さじ1杯
  • トマト        1個 1cm角にカット
  • 醤油         小さじ半分〜1杯
  • こしょう       少々

作り方

  (すいとん)

  1. 薄力粉と水をボールでよく混ぜ合わせ、よくなじませておく

    (スープ)
  2. 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、コンソメを入れ溶かし、ソーセージ、ブロッコリー、オリーブオイルを入れて火を通す
  3. ②に、①のすいとんをスプーンですくい落としていく
  4. すいとんが浮いてきたらトマトを加え、醤油を入れ味を整える
  5. 器によそい、こしょうをふる

    今回は薄力粉を使用しましたが、そば粉や市販の天ぷら粉に変えても美味しいです。
    溶けるタイプのシュレッドチーズを最後に掛けたり、お好みの具材に変えたり、
    色々アレンジしてお試しください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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