【春キャベツと甘夏の塩麹サラダ】

野菜料理・サラダ野菜,果物・ナッツ類

Tomoko Koyoke

春キャベツと甘夏の塩麹サラダ

材料

  • 春キャベツ 1/4 ケ
  • 玉葱 1/2 個
  • 甘夏 1/4個
  • 塩 (天日塩) 少々
    ※塩麹 大さじ1~2
    ※レモン汁 (国産) 1/2個分
    ※オリーブオイル 大さじ3~4

作り方

  1. 春キャベツを一口大にカット
    玉葱はスライスして水にさらした後、水気をきる。
    甘夏は房から外し、1/2にカット
  2. ボールに春キャベツを入れ、軽く塩をふり、軽く揉み込んでしんなりさせる。
  3. 玉葱スライスを②のボールに入れ、※の塩麹、レモン汁、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
  4. 最後にカットした甘夏を加えて混ぜ合わせて完成♪♪

    お好みでピンクペッパーなどをトッピングしてください😊

    Linioでは、腸活、免疫力up♪の為、発酵食をお薦めしておりますので、今回、塩麹を使わせて頂いています。
    おうちに無い場合は、お塩だけでもOKです♪
    レモン汁をりんご酢や、米酢に変更もOK♪

    あと、
    これをアレンジして
    甘夏を抜いた物をペペロンチーノの上にトッピングしたり、

    生姜の甘酢漬けを細切りにして、ご飯に混ぜた上にトッピングしても美味しいですよ☆
    (写真は雑穀米ですが、白米に生姜の甘酢漬け、白ごま、大葉でも美味しいと思います。)
    キャベツと柑橘🍋🍊の組み合わせは、ストレスを緩和する作用もあるそうなので、気分転換したい時にぜひ♪
    女子は、紫外線に当たらない時間に食べて下さいね♪♪

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/momo.koko.5245961/posts/2593621814218916