【春キャベツと甘夏の塩麹サラダ】
Tomoko Koyoke
材料
- 春キャベツ 1/4 ケ
- 玉葱 1/2 個
- 甘夏 1/4個
- 塩 (天日塩) 少々
※塩麹 大さじ1~2
※レモン汁 (国産) 1/2個分
※オリーブオイル 大さじ3~4
作り方
- 春キャベツを一口大にカット
玉葱はスライスして水にさらした後、水気をきる。
甘夏は房から外し、1/2にカット - ボールに春キャベツを入れ、軽く塩をふり、軽く揉み込んでしんなりさせる。
- 玉葱スライスを②のボールに入れ、※の塩麹、レモン汁、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
- 最後にカットした甘夏を加えて混ぜ合わせて完成♪♪
お好みでピンクペッパーなどをトッピングしてください😊
Linioでは、腸活、免疫力up♪の為、発酵食をお薦めしておりますので、今回、塩麹を使わせて頂いています。
おうちに無い場合は、お塩だけでもOKです♪
レモン汁をりんご酢や、米酢に変更もOK♪
あと、
これをアレンジして
甘夏を抜いた物をペペロンチーノの上にトッピングしたり、
生姜の甘酢漬けを細切りにして、ご飯に混ぜた上にトッピングしても美味しいですよ☆
(写真は雑穀米ですが、白米に生姜の甘酢漬け、白ごま、大葉でも美味しいと思います。)
キャベツと柑橘🍋🍊の組み合わせは、ストレスを緩和する作用もあるそうなので、気分転換したい時にぜひ♪
女子は、紫外線に当たらない時間に食べて下さいね♪♪
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/momo.koko.5245961/posts/2593621814218916