【高野豆腐のトマト煮】
Sayaka Yamaguchi
材料(4人分)
- 高野豆腐(水で戻して絞る)・・・2枚
- にんにく、生姜(すりおろし)・・・ひとかけ
- 醤油・・・小さじ2
- しめじ(小房にわける)・・・100g
- キャベツ(食べやすい大きさにちぎる)・・・200g
- トマトピューレ・・・200ml
- 味噌・・・小さじ2
- オリーブオイル・・・お好みで
お野菜はお好みのもの、旬のものを✨
夏は茄子がおすすめです♪
作り方
- 高野豆腐を食べやすい大きさにちぎる。袋に、高野豆腐、にんにく、生姜、醤油を入れて揉みこみ下味をつける。
- 鍋に大さじ2の水、しめじ、キャベツ、①を入れ、ひとつまみの塩をふり、キャベツがしんなりするまで弱火で蒸し煮する。
- トマトピューレを入れひと混ぜし、味が染み込むまで数分火にかける。
- 少量の水で溶いた味噌を加えてひと混ぜし、塩で味を整える。
- 器に盛り、お好みでオリーブオイルをかける。
簡単レシピなのでぜひお試しください♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_FTDtHgzSF/