【高野豆腐のトマト煮】

つまみ・副菜野菜,大豆・豆腐類

Sayaka Yamaguchi

高野豆腐のトマト煮

材料(4人分)

  • 高野豆腐(水で戻して絞る)・・・2枚
  • にんにく、生姜(すりおろし)・・・ひとかけ
  • 醤油・・・小さじ2
  • しめじ(小房にわける)・・・100g
  • キャベツ(食べやすい大きさにちぎる)・・・200g
  • トマトピューレ・・・200ml
  • 味噌・・・小さじ2
  • オリーブオイル・・・お好みで

    お野菜はお好みのもの、旬のものを✨
    夏は茄子がおすすめです♪

作り方

  1. 高野豆腐を食べやすい大きさにちぎる。袋に、高野豆腐、にんにく、生姜、醤油を入れて揉みこみ下味をつける。
  2. 鍋に大さじ2の水、しめじ、キャベツ、①を入れ、ひとつまみの塩をふり、キャベツがしんなりするまで弱火で蒸し煮する。
  3. トマトピューレを入れひと混ぜし、味が染み込むまで数分火にかける。
  4. 少量の水で溶いた味噌を加えてひと混ぜし、塩で味を整える。
  5. 器に盛り、お好みでオリーブオイルをかける。

    簡単レシピなのでぜひお試しください♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_FTDtHgzSF/