【おかずいらずの豚肉と昆布の大麦炊き込みごはん】
やぎぬま ともこ
材料(2人分)
- 白米(つや姫使用)・・・60g
- 大麦・・・40g
- 水・・・適量
- 豚バラ肉(食べやすい大きさに切る)・・・60g
- 塩・・・少々
- カレー粉(エスビー)・・・少々(お好みで
- つぶしニンニク・・・1/2かけ強
*ニンニク風味が苦手な方はスライスニンニク1、2枚で - 昆布(7㎝角程度を4等分くらいにする)・・・1枚
- 冷凍グリンピース(常温に出しておく)・・・少々
- 醤油・・・大さじ1/2弱
- 煎りすり白ゴマ・・・少々
作り方
- 白米と大麦を研ぐ。20分程度ザルにおく。
- 炊飯器に白米と大麦を入れて、水をはる。
- 豚肉に塩で下味をつける。
- 2の上に下味をつけた豚肉、カレー粉、つぶしニンニクを加えて軽く箸で混ぜる。上に昆布をのせ、炊飯モードで炊き上げる。蒸らしのときにフタをとり、昆布を取り出して冷凍グリンピースをのせ、ご飯全体に醤油を回しかけてフタをして蒸らす。
*炊飯器で炊き上がりまで開けられないタイプは炊き上がってから醤油、グリーンピースを加えるのでオーケーです。 - 蒸らし終わったら、全体を混ぜ合わせて器に盛り付ける。仕上がりに好みで白ゴマとカレー粉(分量外)をふる。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tyaginuma/posts/2881743415274024