【ブロッコリーのガーリックオリーブ炒め】

野菜料理・サラダ野菜

小掠 絵美子(Sugar-lemon)

ブロッコリーのガーリックオリーブ炒め

材料

  • ブロッコリー  2個
  • ニンニク    1片
  • 塩       お好みで
  • オリーブオイル 少し多め

    【仕上げ】
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 粉チーズ    少々

    ◆ブロッコリー
  • 食べやすい大きさに切り、洗います。
    ※軸部分は食べやすいように細く切っていただいても大丈夫です。
  • お皿に重ならないように並べて、塩を少量ふってラップをし、2分ほどレンジでチンします。
    ザルなどに入れて余分な水分はきっておきます。

    ◆にんにく
  • 皮を剥いてスライスしておきます。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れ、弱火〜中火でにんにくを焦がさない程度に両面色づくまで炒め、オリーブオイルに香りをうつします。
  2. そこにブロッコリーを入れ、味つけは塩のみなので、味を見ながら塩を加えていきます。
    オリーブオイルをブロッコリーにしっかり絡ませるのがポイントです。
  3. お皿に盛り、粉チーズと、粗挽きこしょうをふったら出来上がり!

    ※ポイントはしっかり絡ませること、塩加減、仕上げの粗挽きこしょうを
    少し多めにふってパンチをきかせてあげると、よりおいしくなります!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/oguemiko/posts/1506692506172699