【カブの葉のこがし醤油ごはん】
食堂 ヒトト
材料
- 炊き立てのご飯 お好み
- カブの葉 2玉分
- お好きなオイル 適量
- 天日塩 カブの葉の2%ほど
- お醤油 小さじ1/3~1/2
作り方
- カブの葉をよく洗い、細かく刻む
- フライパンにオイルを薄くひき、カブの葉、塩をいれ中火にかける
葉から出てくる水分を飛ばすように時々へらで混ぜながら炒める
水分をしっかりとばす。 - カブの葉をフライパンの手前によせ、反対側に醤油を適量いれ、水分を飛ばし、香ばしい香りがしたら全体を混ぜる。醤油が焦げすぎないように気を付ける
- 好みの量をご飯に混ぜる。
今回は梅干しを入れて炊いたごはんにまぜました。
チャーハンの具にも良いです。
納豆のトッピングにもとてもおすすめです。(ヒトトの賄の定番です)
しっかり水分を飛ばすとカブの葉のうまみがギュッとなります。
かぶれ菜などほかの菜っ葉でもおいしいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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