【おもぶりごはん】

ごはんもの野菜,

kondosuzuran

おもぶりごはん

材料

  • 温かいご飯(できれば炊き立て)1合に対して
  • だし汁(今回はいりこ):100cc
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1/2
  • たけのこ(茹でたもの):80g
  • 地えび:50g
  • ぶんど豆:30g
  • 松山あげ:1枚 (作り方)

作り方

  1. 具材はご飯と混ぜても違和感のないサイズに細切れする(えびや豆はそのままでOK)
  2. だし汁に具材①と調味料を全て入れ、弱火~中火で味が染みるまで煮る(汁気が半分くらいになるのがベスト)
  3. 温かいごはんに汁気を切った②をがっつり混ぜ込めば出来上がり。

    ※具材の汁気はしっかり切ってもよし、ややつゆだくもよし。

    (ポイント)
    具材に制限はありませんが、できれば #松山揚げ は必須。あると一気に愛媛味になります。とにかく「かなり甘さの強い濃いめの醤油味」で煮れば何でもありです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_bybgBjhK2/