【おもぶりごはん】
kondosuzuran
材料
- 温かいご飯(できれば炊き立て)1合に対して
- だし汁(今回はいりこ):100cc
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酒 :大さじ1
- 塩 :小さじ1/2
- たけのこ(茹でたもの):80g
- 地えび:50g
- ぶんど豆:30g
- 松山あげ:1枚 (作り方)
作り方
- 具材はご飯と混ぜても違和感のないサイズに細切れする(えびや豆はそのままでOK)
- だし汁に具材①と調味料を全て入れ、弱火~中火で味が染みるまで煮る(汁気が半分くらいになるのがベスト)
- 温かいごはんに汁気を切った②をがっつり混ぜ込めば出来上がり。
※具材の汁気はしっかり切ってもよし、ややつゆだくもよし。
(ポイント)
具材に制限はありませんが、できれば #松山揚げ は必須。あると一気に愛媛味になります。とにかく「かなり甘さの強い濃いめの醤油味」で煮れば何でもありです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_bybgBjhK2/