【ヴィーガン お野菜ピラフ丼】
藤根 正悦
毎日のご飯にお野菜で彩りをと思い、お野菜の炊き込みピラフを紹介します。
お野菜を切って入れて炊飯するだけのお手軽メニューです。
あるもの野菜の 炊き込みピラフ
<材料>
- あるもの野菜(今回は下記を使いました)
- 玉ねぎ 1/4個(40~50g)
- 人参 5cm位(40~50g)
- ごぼう 5cm位(20~30g)
- 舞茸 1/2パック (又は 生シイタケ 中2個)
- お米 5合
- オリーブオイル 大さじ 2
(エクストラバージン お気に入りの美味しいオイルを!) - お塩 5つまみ
<作り方>
- 普通の炊飯の水加減で、お米を研ぎます。
☆30分以上浸しておきます(ここ大事です!)。 - 玉ねぎと人参を1cm弱のさいの目に切ります。
牛蒡はささがきか、そぎ切りします。
舞茸は適当に手でほぐします
(シイタケの場合はさいの目に)。 - 炊飯器のお米にお野菜とオリーブオイル、お塩を入れ、ぐるぐる掻き混ぜ、美味しくなーれとお願いして炊飯します。
☆炊飯器で普通に炊いてOKです
(我が家では土鍋さんで炊いています)。
炊き上がったら30分位蒸らして完成です。
(蒸らしが終わるまで蓋を開けないのコツ!)。
ヴィーガン お野菜ピラフ丼
炊きたてのピラフにお味噌汁やスープ、お新香だけでも美味しく頂けますが、今回はお野菜をトッピングして、丼にしてみました。
- 炊き込みピラフに
- 戻して適当に切った塩蔵ワカメ
- 千切りダイコン 菜花のおひたし
をのせて、お豆腐マヨ(普通のマヨネーズでも!)をかけ、お醤油を回しかけて完成。
ヴィーガン お野菜ピラフ丼です。
☆針しょうがと人参を散らしてみました^^ 生姜がいいお仕事してくれます!
お出汁は使っていないのですが、素材の味わいがほっとする美味さです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sho.yaehata/posts/2431346793635142