【ヴィーガン お野菜ピラフ丼】

ごはんもの,野菜料理・サラダ野菜,

藤根 正悦

ヴィーガン お野菜ピラフ丼

毎日のご飯にお野菜で彩りをと思い、お野菜の炊き込みピラフを紹介します。
お野菜を切って入れて炊飯するだけのお手軽メニューです。

あるもの野菜の 炊き込みピラフ

<材料>

  • あるもの野菜(今回は下記を使いました)
  • 玉ねぎ 1/4個(40~50g)
  • 人参  5cm位(40~50g)
  • ごぼう 5cm位(20~30g)
  • 舞茸  1/2パック (又は 生シイタケ 中2個)
  • お米 5合
  • オリーブオイル  大さじ 2
    (エクストラバージン お気に入りの美味しいオイルを!)
  • お塩 5つまみ

<作り方>

  1. 普通の炊飯の水加減で、お米を研ぎます。
    ☆30分以上浸しておきます(ここ大事です!)。
  2. 玉ねぎと人参を1cm弱のさいの目に切ります。
    牛蒡はささがきか、そぎ切りします。
    舞茸は適当に手でほぐします
    (シイタケの場合はさいの目に)。
  3. 炊飯器のお米にお野菜とオリーブオイル、お塩を入れ、ぐるぐる掻き混ぜ、美味しくなーれとお願いして炊飯します。

    ☆炊飯器で普通に炊いてOKです
    (我が家では土鍋さんで炊いています)。

    炊き上がったら30分位蒸らして完成です。
    (蒸らしが終わるまで蓋を開けないのコツ!)。

ヴィーガン お野菜ピラフ丼 

炊きたてのピラフにお味噌汁やスープ、お新香だけでも美味しく頂けますが、今回はお野菜をトッピングして、丼にしてみました。

  1. 炊き込みピラフに
  • 戻して適当に切った塩蔵ワカメ
  • 千切りダイコン 菜花のおひたし

    をのせて、お豆腐マヨ(普通のマヨネーズでも!)をかけ、お醤油を回しかけて完成。
    ヴィーガン お野菜ピラフ丼です。

    ☆針しょうがと人参を散らしてみました^^ 生姜がいいお仕事してくれます!
    お出汁は使っていないのですが、素材の味わいがほっとする美味さです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sho.yaehata/posts/2431346793635142