【セルフ麻婆豆腐】
菅田 奈海
調味料2個、調理時間10分、包丁不要のてまぬき調理!
このまま食べても良いし、ごはんにかけて麻婆丼にもできるので、疲れた時はこちらのレシピで息抜きしていただけたら嬉しいです!
材料(2人分 調理時間:10分)
- 絹豆腐 300g(1丁)
- 豚ひき肉 50g(大さじ大盛り4)
- 水 150ml
A
- にんにく・生姜(すりおろし) 小さじ1/2〜1程度
- 片栗粉(茶こしで振る) 小さじ1弱
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- 小ねぎ(小口切り) 2〜3本
- ラー油 お好みの量
作り方
- 耐熱の大きめの丼(ボール)に豆腐を入れてその上に豚ひき肉、Aを順にのせ、最後に水を入れる。
- ①にラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で6分加熱する。
♪お好みでラー油をかけて豆腐を崩しながらいただきます♪
★全て、豆腐の上に乗せていき最後に水を脇から注ぐだけです。
にんにく、しょうがは豆腐の上ですりおろし、小ねぎは調理バサミで切ると洗い物が少ないです!
4人分の場合、水は200mlにしていただき他は全て倍量で、フライパンに蓋をして蒸し煮7分加熱でできます。
ラー油多めがオススメでーす!