【セルフ麻婆豆腐】

肉料理,大豆・豆腐類

菅田 奈海

セルフ麻婆豆腐

調味料2個、調理時間10分、包丁不要のてまぬき調理!
このまま食べても良いし、ごはんにかけて麻婆丼にもできるので、疲れた時はこちらのレシピで息抜きしていただけたら嬉しいです!

材料(2人分 調理時間:10分)

  • 絹豆腐 300g(1丁)
  • 豚ひき肉 50g(大さじ大盛り4)
  • 水 150ml

A

  • にんにく・生姜(すりおろし) 小さじ1/2〜1程度
  • 片栗粉(茶こしで振る) 小さじ1弱
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • 小ねぎ(小口切り) 2〜3本
  • ラー油 お好みの量

作り方

  1. 耐熱の大きめの丼(ボール)に豆腐を入れてその上に豚ひき肉、Aを順にのせ、最後に水を入れる。
  2. ①にラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)で6分加熱する。

    ♪お好みでラー油をかけて豆腐を崩しながらいただきます♪

    ★全て、豆腐の上に乗せていき最後に水を脇から注ぐだけです。
    にんにく、しょうがは豆腐の上ですりおろし、小ねぎは調理バサミで切ると洗い物が少ないです!
    4人分の場合、水は200mlにしていただき他は全て倍量で、フライパンに蓋をして蒸し煮7分加熱でできます。

    ラー油多めがオススメでーす!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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