【豚肉の梅だれ漬けひじき炒め】
高野 理恵
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(ロース、バラ肉等) : 200g
《梅漬けだれ》
- ⚫︎梅干し : 2個
- ⚫︎酒 : 大さじ1.5
- ⚫︎しょうゆ : 大さじ1
- 長ねぎ : 1/2本
- ひじき(乾燥) : 10g
- ごま油 : 小さじ2
- 酒 : 大さじ1
- 塩 : 少々
- 白ごま: 適量
作り方
- 梅干しは種を取り包丁でたたき、⚫︎酒、⚫︎しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
- ジッパー付き保存袋に、豚肉と混ぜ合わせた梅だれを加えもみ込む。(30分以上漬ける)
- ひじきは、水に10分間つけ戻し、水気を切る。
豚肉の梅だれ漬けを細切りにする。
長ねぎは、斜め薄切りにする。 - フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、ひじき、ねぎ、酒を加えて炒 める。塩を加えて味を整える。
器に盛り、白ごまをふる。
※豚肉の梅だれ漬けは、そのまま焼いても美味しいです。
冷蔵庫で3日間保存可能なので、多めに漬け込んでおくのもお勧めです。
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