【豚肉の梅だれ漬けひじき炒め】

肉料理,海藻

高野 理恵

豚肉の梅だれ漬けひじき炒め

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(ロース、バラ肉等) : 200g

《梅漬けだれ》

  • ⚫︎梅干し : 2個
  • ⚫︎酒 : 大さじ1.5
  • ⚫︎しょうゆ : 大さじ1
  • 長ねぎ : 1/2本
  • ひじき(乾燥) : 10g
  • ごま油 : 小さじ2
  • 酒 : 大さじ1
  • 塩 : 少々
  • 白ごま: 適量

作り方

  1. 梅干しは種を取り包丁でたたき、⚫︎酒、⚫︎しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
  2. ジッパー付き保存袋に、豚肉と混ぜ合わせた梅だれを加えもみ込む。(30分以上漬ける)
  3. ひじきは、水に10分間つけ戻し、水気を切る。
    豚肉の梅だれ漬けを細切りにする。
    長ねぎは、斜め薄切りにする。
  4. フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ豚肉を炒める。
  5. 肉の色が変わったら、ひじき、ねぎ、酒を加えて炒  める。塩を加えて味を整える。
    器に盛り、白ごまをふる。

    ※豚肉の梅だれ漬けは、そのまま焼いても美味しいです。
    冷蔵庫で3日間保存可能なので、多めに漬け込んでおくのもお勧めです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_eCicPgP5_/