【チキンロールの簡単塩釜焼き】
佐々倉 文子
材料
- 鶏モモ肉350g
- えごまの葉1枚〜2枚
(又はローズマリー) - あら塩300〜400g
(お肉の量と同じくらい) - ブラックペッパー適量
- 玉子(白味のみ)
作り方
- 鶏肉にブラックペッパーと刻んだエゴマの葉を刷り込み、肉ひもかネットでロールにします。ラップかジプロックにいれて1時間(オーブンを200度〜220度で予熱)
- ボールに塩と卵白を入れてふわふわになるまでぐるぐるよく混ぜます。
- 鉄板にクッキングシートを引き➁を広げ、チキンロールを載せます。全面を隙間なく覆います。(塩釜の上部に端で二箇所ほど穴を開ける)
- オーブンで25分〜35分ほど焼き上げます。
- 余熱がとれてオーブンから取り出し、塩釜を叩いて塩をはらいカットして野菜と一緒に食べます。
※鶏モモ肉でなくても、鶏ムネでも豚肉(肩ロースや豚モモ)でもOKです。
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*付け合わせに、残り物の紫玉ねぎのマリネやプチトマトや人参など添えてみました。
盛り付けのお皿を変えてみたら、色や大きさにより、ちがうお料理にも見えます😊お試しください❣️