【キャロットラペ】
三木 慎也(洋食オ・ガッサーラ)

材料
- ニンジン 300g
- オレンジ 1個
- レモンジュース 5g
- マスタード 10g
- 塩 3g
- 砂糖 5g
- オリーブオイル 60g
作り方
- ニンジンを洗って皮は黒ずみがなければそのままおろし金で千切りにする。(包丁で切るよりも断面が荒い方が味が馴染みやすい)
- オレンジを台所洗剤で洗って良くすすぎ、水分拭き取って皮の表面をおろし金でおろす。
- オレンジの皮を中の薄皮までナイフでむいて、身を取り出して3つに切る。
- 身を取り出したあとの残りを絞ってジュースにする。(30g前後有ればOK)
- そのジュースに分量のレモンジュース、マスタード、塩、砂糖、胡椒少し入れて泡立て器で溶かし込むように混ぜて、少しずつオリーブオイルを垂らして乳化させる。
- これを先程のニンジン、オレンジ皮、オレンジ身に加えて混ぜ、ぴっちりラップにして30分ほど馴染ませて完成!冷蔵庫で5日はもちます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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