【アマトリチャーナ】
阿久津 文男(10’colors)
材料(2人前)
- スパゲッティ 200g
- ベーコンor市販ウインナーソーセージ 70g
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- パルミジャーノ 30g
- ホールトマト 450cc
- お水 150cc ※大人用
- パセリ 適量
- 乾燥トウガラシ 適量
作り方
まずは切り出しが必要な食材をカット。
(画像2枚目参照)
ベーコンor市販ウインナーソーセージはやや厚めにカット。
タマネギはなるべく薄いスライス。
ニンニクはスライスして芽を取り除く。
トマトソースは潰しておく。
(画像3枚目参照)
次に手順です!
香りと食感を大切にしたいので、この手順で食材を加えていって下さい。
ひまわり油※分量外をフライパンに入れて、カットしたベーコンorソーセージを加えソテーします。
それらの表面に薄っすら焼き色が付いてきたらタマネギを入れます。
タマネギがしんなり柔らかくなったら、1度油を捨てます!※←重要
そして、新しいひまわり油を少しだけ
加えてニンニクをソテー。
※大人用と記載した、パセリとトウガラシはここで加えます!(←重要)
ニンニクに焼き色が付いたら、お水を加えてからトマトソースを加えてコトコト煮込みます。
予め沸かしておいた鍋に塩を加えて、パスタをボイル開始♪ ※この間も、フライパンのソースは
煮込んでいて下さい。
ベーコンorソーセージ、タマネギ、ニンニク、トマトソースが一体となるはず♪
※味が薄いようなら分量外の塩を足す。
お好みの固さに茹でたスパゲッティをフライパンにとり、なるべく強火でソースに絡めていく。(←重要)
パスタの中に、ソースの味わいを吸収させていきましょ〜♪
最後に、EXオリーブ油を加えてお好きな器に盛り付ける。
白いお皿で外食っぽく♪華やかで明るい柄皿ならば団欒っぽく♪
(画像9枚目は大人用バージョン)
手順はとっても大事です♪
フライパンの行程を参考にして、
皆さんのご家庭でも、本格イタリアン
が召し上がれますように♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_Ud33igNnP/