【皮から作る蒸し餃子レシピ】
栗原 朋子(Tomoko’s Kitchen)
材料
★生地 ( 粉 : 水 2 : 1 )
- 小麦粉・・・200g
- 水・・・100g
- サラダ油・・・大さじ1
★あんの材料
- 豚ひき肉・・・200g
- キャベツ・・・1枚
- 長ネギ・・・10㎝
★あんの調味料
- 塩・白こしょう・・・少々
- 酒・・・大きさ1
- 醤油・・・大さじ2
- オイスターソース(あれば)・・・大さじ1
- ごま油・・・小さじ2
作り方
★生地を作ります。
- ボウルに生地の材料を入れてまぜる。
- まとまってきたら、台に出してしっかりこねる、生地がなめらかになってきたら丸めて、くっつかないように小麦粉を少しふり、ラップで包んで30分くらい休ませる。
★あんをつくります。
- キャベツは3㎝くらいの長さの千切りにして、塩をもみ込む。
しばらくおき水気が出てきたら、ピンポン玉位の大きさになるまでギューッと絞る。 - ボウルにあんの材料と調味料を全て入れて混ぜる。
★餃子をつくります。
- 生地を12等分(つくりやすい大きさ)にして丸くのばし(麺棒を使っても手でもOK)あんを包み、強火で10分くらい蒸す。
召し上がる時は醤油とラー油をお好みで・・
形や具材はいろいろ楽しんで下さいね〜