【皮から作る蒸し餃子レシピ】

肉料理,粉もの野菜,

栗原 朋子(Tomoko’s Kitchen)

皮から作る蒸し餃子レシピ

材料

★生地  ( 粉 : 水 2 : 1 )

  • 小麦粉・・・200g
  • 水・・・100g
  • サラダ油・・・大さじ1

★あんの材料

  • 豚ひき肉・・・200g
  • キャベツ・・・1枚
  • 長ネギ・・・10㎝

★あんの調味料

  • 塩・白こしょう・・・少々
  • 酒・・・大きさ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • オイスターソース(あれば)・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ2

作り方

★生地を作ります。

  • ボウルに生地の材料を入れてまぜる。
  • まとまってきたら、台に出してしっかりこねる、生地がなめらかになってきたら丸めて、くっつかないように小麦粉を少しふり、ラップで包んで30分くらい休ませる。

★あんをつくります。

  • キャベツは3㎝くらいの長さの千切りにして、塩をもみ込む。
    しばらくおき水気が出てきたら、ピンポン玉位の大きさになるまでギューッと絞る。
  • ボウルにあんの材料と調味料を全て入れて混ぜる。

★餃子をつくります。

  • 生地を12等分(つくりやすい大きさ)にして丸くのばし(麺棒を使っても手でもOK)あんを包み、強火で10分くらい蒸す。

    召し上がる時は醤油とラー油をお好みで・・
    形や具材はいろいろ楽しんで下さいね〜

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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