【バスクチーズケーキ】
工藤 深雪
材料(12cm型1台分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- 卵 75g
- 薄力粉 5g
- 生クリーム 130g
<その他の準備>
- クリームチーズと卵は常温にします。
- 型にクッキングシートを敷きます。
- オーブンは230℃に余熱します。
生地を作る
- クリームチーズをクリーム状に練り、砂糖を一度に加えてなじむまで混ぜ合わせる。
- 卵を約3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
- ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでさっと混ぜる。
- 生クリームを3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
- こし器で生地をこす。
- 型に生地を流し入れる。
焼く
- 230℃に余熱したオーブンで27分焼く。
焼き上がったら型ごとケーキクーラーの上に移して冷ます。 - 冷めたら型ごと冷蔵庫で1日冷やす。
<コツ・ポイント>
- オーブンの焼き時間は様子を見ながら焼いてください。
- 焼きむらができるようであれば、途中前後を入れ替えます。
<保存・日持ち>
- 作ったものを一晩冷蔵庫で落ち着かせてから、冷蔵保存で3~4日間目安にお召し上がりください。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miyuki.kudo.90/posts/2866268353455836