【バスクチーズケーキ】

スイーツ乳製品・チーズ

工藤 深雪

バスクチーズケーキ

材料(12cm型1台分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 60g
  • 卵 75g
  • 薄力粉 5g
  • 生クリーム 130g

<その他の準備>

  1. クリームチーズと卵は常温にします。
  2. 型にクッキングシートを敷きます。
  3. オーブンは230℃に余熱します。

生地を作る

  1. クリームチーズをクリーム状に練り、砂糖を一度に加えてなじむまで混ぜ合わせる。
  2. 卵を約3回に分けて加え、そのつど混ぜ合わせる。
  3. ふるった薄力粉を加え、粉気がなくなるまでさっと混ぜる。
  4. 生クリームを3回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。
  5. こし器で生地をこす。
  6. 型に生地を流し入れる。

焼く

  1. 230℃に余熱したオーブンで27分焼く。
    焼き上がったら型ごとケーキクーラーの上に移して冷ます。
  2. 冷めたら型ごと冷蔵庫で1日冷やす。

<コツ・ポイント>

  • オーブンの焼き時間は様子を見ながら焼いてください。
  • 焼きむらができるようであれば、途中前後を入れ替えます。

<保存・日持ち>

  • 作ったものを一晩冷蔵庫で落ち着かせてから、冷蔵保存で3~4日間目安にお召し上がりください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/miyuki.kudo.90/posts/2866268353455836