【モンゴルうどん】

麺類野菜,乳製品・チーズ,麺類・パスタ

瀬戸口 しおり

モンゴルうどん

材料(1人分)

  • 冷凍うどん…………. 1玉(ゆでうどんでも)
  • 水……………………… 250ml
  • 鶏ガラスープ顆粒….. 小さじ1
  • 干しえび………….. 3〜5尾(あれば)
  • ナムプラー……….. 大さじ1/2
  • 塩……………………. 少々
  • ヨーグルト……….. 大さじ1強
  • 花山椒……………… 少々(なければ山椒粉)
  • ごま油……………… 大さじ1/2
  • キャベツ、小松菜、チンゲン菜などあれば。
  • 万能ネギ

作り方

  • 鍋に水を入れて中火にかけ沸騰したら、鶏ガラスープ、干しえび、冷凍うどんを加えて煮る。
  • あればキャベツなどを加えて、塩、ナムプラーで味つけをする。
  • うどんが煮えたら火を止めてヨーグルト、ごま油を加える。
  • 器に盛り付けて小口切りにした万能ネギと花山椒をかける。

<ポイント>

鍋に水を入れて中火にかけ沸騰したら、鶏ガラスープ、干しえび、冷凍うどんを加えて煮る。
あればキャベツなどを加えて、塩、ナムプラーで味つけをする。
うどんが煮えたら火を止めてヨーグルト、ごま油を加える。
器に盛り付けて小口切りにした万能ネギと花山椒をかける。
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ポイントはヨーグルトを加えて煮ると分離してくるので最後に加えること。
決め手はヨーグルトと山椒、ごま油です。
野菜や干しえびがなければ入れなくても
(干しえびは入れた方が美味しいです)
フルバージョンは国立市のニチニチにて
食べられるので是非そちらに。
kuukuuのモンゴルうどんを今の形にしたのは
西荻にある秋田バル七尾さんです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_fSfPglLJG/