【モンゴルうどん】
瀬戸口 しおり

材料(1人分)
- 冷凍うどん…………. 1玉(ゆでうどんでも)
- 水……………………… 250ml
- 鶏ガラスープ顆粒….. 小さじ1
- 干しえび………….. 3〜5尾(あれば)
- ナムプラー……….. 大さじ1/2
- 塩……………………. 少々
- ヨーグルト……….. 大さじ1強
- 花山椒……………… 少々(なければ山椒粉)
- ごま油……………… 大さじ1/2
- キャベツ、小松菜、チンゲン菜などあれば。
- 万能ネギ
作り方
- 鍋に水を入れて中火にかけ沸騰したら、鶏ガラスープ、干しえび、冷凍うどんを加えて煮る。
- あればキャベツなどを加えて、塩、ナムプラーで味つけをする。
- うどんが煮えたら火を止めてヨーグルト、ごま油を加える。
- 器に盛り付けて小口切りにした万能ネギと花山椒をかける。
<ポイント>
鍋に水を入れて中火にかけ沸騰したら、鶏ガラスープ、干しえび、冷凍うどんを加えて煮る。
あればキャベツなどを加えて、塩、ナムプラーで味つけをする。
うどんが煮えたら火を止めてヨーグルト、ごま油を加える。
器に盛り付けて小口切りにした万能ネギと花山椒をかける。
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ポイントはヨーグルトを加えて煮ると分離してくるので最後に加えること。
決め手はヨーグルトと山椒、ごま油です。
野菜や干しえびがなければ入れなくても
(干しえびは入れた方が美味しいです)
フルバージョンは国立市のニチニチにて
食べられるので是非そちらに。
kuukuuのモンゴルうどんを今の形にしたのは
西荻にある秋田バル七尾さんです。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_fSfPglLJG/