【山葵のクリームソース】
髙木 晋吾(えんじゃく)
材料
- 生クリーム 200ml
- 日本酒 200ml
- 練りわさび 20g
材料は一般的なスーパーでも買える生クリーム一パックの量を基準にしています。
要するに、生クリームと日本酒の量が大体一対一と思ってください。
他の料理に生クリーム使って、生クリーム余ったどうしよう〜って時に作って頂いても。
わさびは好みの辛さで加減して下さい。
作り方
- フライパンにオリーブオイルを薄めに引きます。
- 生クリームと日本酒を入れ弱火にかけます。
- 焦がさない様ヘラなどでかき混ぜつつ、とろみが出できたら火を止めます。
- そのまま放置で、冷めてきたら練りわさびを加えかき混ぜます。
完成!
荒熱が取れたらタッパーなどに入れて頂ければ冷蔵保存でお好きな時に。いつもの料理を作って、何か物足りないなと言う時に、横に添えるだけで、何だかやってる感!(笑)
当店では鹿肉のローストに添えております。
余り脂が強くない赤身や、魚などに良いかと。
焼いた鶏肉や魚にそのままからめていただいても。
日本酒、ワインがすすみます。
このソースだけ舐めて呑まれる方います(笑)