【山葵のクリームソース】

調味料・ソース乳製品・チーズ,その他

髙木 晋吾(えんじゃく)

山葵のクリームソース

材料

  • 生クリーム 200ml
  • 日本酒 200ml
  • 練りわさび 20g

    材料は一般的なスーパーでも買える生クリーム一パックの量を基準にしています。
    要するに、生クリームと日本酒の量が大体一対一と思ってください。
    他の料理に生クリーム使って、生クリーム余ったどうしよう〜って時に作って頂いても。
    わさびは好みの辛さで加減して下さい。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを薄めに引きます。
  2. 生クリームと日本酒を入れ弱火にかけます。
  3. 焦がさない様ヘラなどでかき混ぜつつ、とろみが出できたら火を止めます。
  4. そのまま放置で、冷めてきたら練りわさびを加えかき混ぜます。

    完成!

    荒熱が取れたらタッパーなどに入れて頂ければ冷蔵保存でお好きな時に。いつもの料理を作って、何か物足りないなと言う時に、横に添えるだけで、何だかやってる感!(笑)

    当店では鹿肉のローストに添えております。
    余り脂が強くない赤身や、魚などに良いかと。
    焼いた鶏肉や魚にそのままからめていただいても。
    日本酒、ワインがすすみます。
    このソースだけ舐めて呑まれる方います(笑)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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