【里芋のコロッケ】

野菜料理・サラダ野菜

Spicy Curry WANYA

里芋のコロッケ

里芋のモッタリ感にスモーキーなベーコンと生姜の香りが病みつきになる超うまいコロッケ。ビールと相性バッチリ。

材料

  • 里芋  400g
  • レンコン  小半分くらい
  • スモークベーコン  みじん切り 手のひらに乗るくらい
  • 生姜 みじん切り  ひとかけ
  • しょうゆ

作り方

  1. レンコンは5mm厚に切って茹で、粗めのみじん切りにする。(色は汚くなっても混ぜちゃうからOK)
  2. 里芋は皮を剥いて小さめに切り、串が通るくらいまで茹でる。
  3. 茹でている間に生姜とベーコンをみじん切りにしておく。
  4. みじん切りの材料を混ぜて醤油で軽く下味をつけておく。
  5. 里芋が茹だったら木ベラやしゃもじ、マッシャーなどで潰して塩で下味をつける。(少し形が残るくらいまで潰せばOK)
  6. 芋とみじん切りの材料を混ぜ合わせ、好きな大きさに丸める。
  7. 小麦粉、卵、パン粉で衣をつける。
  8. 油でキツネ色に揚げれば出来上がり。
    (中身は既に火が通っているので表面がかりっとすればOK)

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PxRhCgUN1/