【里芋のコロッケ】
Spicy Curry WANYA
里芋のモッタリ感にスモーキーなベーコンと生姜の香りが病みつきになる超うまいコロッケ。ビールと相性バッチリ。
材料
- 里芋 400g
- レンコン 小半分くらい
- スモークベーコン みじん切り 手のひらに乗るくらい
- 生姜 みじん切り ひとかけ
- 塩
- しょうゆ
作り方
- レンコンは5mm厚に切って茹で、粗めのみじん切りにする。(色は汚くなっても混ぜちゃうからOK)
- 里芋は皮を剥いて小さめに切り、串が通るくらいまで茹でる。
- 茹でている間に生姜とベーコンをみじん切りにしておく。
- みじん切りの材料を混ぜて醤油で軽く下味をつけておく。
- 里芋が茹だったら木ベラやしゃもじ、マッシャーなどで潰して塩で下味をつける。(少し形が残るくらいまで潰せばOK)
- 芋とみじん切りの材料を混ぜ合わせ、好きな大きさに丸める。
- 小麦粉、卵、パン粉で衣をつける。
- 油でキツネ色に揚げれば出来上がり。
(中身は既に火が通っているので表面がかりっとすればOK)
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PxRhCgUN1/