【オーブンを使わない長ネギのグラタン 卵乳無し】
落合 純子
材料(4人分)
- ペンネ 100g
- 長ネギ 1本
- 無調整豆乳 300g
- 国産米粉 大2
- 水 100g
- 菜種油 大2
- パン粉 20g +菜種油10g
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- フライパンに菜種油10gとパン粉を入れて中火より弱火で2分炒める。
- ペンネは茹でて、長ネギを斜めに輪切りし、鍋に菜種油大2を入れて長ネギがしんなりするまで炒め、水100gを加えて蓋をして中火より弱くして10分煮る。それから塩、こしょうを加えて混ぜる。
- ボールに米粉と無調整豆乳を入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
- ②の鍋に火をつけたままの状態で③を加えて木べらで混ぜながら2分位火を通して、とろみが出たら火を消す。
- グラタン皿にペンネを敷き、その上に④を流して①をパラパラとかけて出来上がり♡