【白ゴマのパンナコッタ】

スイーツ乳製品・チーズ

金子 周平

白ゴマのパンナコッタ

材料

  • 白ゴマ 30g
  • 生クリーム 400cc
  • 牛乳 100cc
  • ゼラチン 6g
  • グラニュー糖 40g

    準備としてゼラチンは氷水でふやかしておいてください

作り方

  1. まずフライパンにゴマをいれて、焦げないように中火で炒めます
  2. だんだん色が変わってきて、ゴマがはねはじめたら、生クリーム、牛乳、グラニュー糖、ゼラチンをいれます
  3. ゼラチンが溶けたら、火を止めます
  4. ここで2分くらい放置して香りをしっかり移します
  5. ゴマを越して、氷水をあてながら冷やします
  6. 冷えたら、ガラスの器などに移し替えて冷蔵庫で冷やします
  7. 固まったら完成

    そのままでもおいしいですが、ベリー系のソースをかけてもおいしいです