【メレンゲサレトースト】

パン,パン

Chikako Tanagi

メレンゲサレトースト

材料

  • カニ缶(無ければツナ缶) 100g
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • レモン汁(お酢でも可) 大さじ1
  • バゲット(食パンでも) 1/2本
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油 160cc
  • マスタード 小さじ1
  • バター 少々

作り方

  1. カニ缶の汁気を切っておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 卵を卵黄と卵白に分ける。
  3. マヨネーズを作ります。
    卵黄に塩少々とマスタードを加えサラダ油を少しずつ足して行く。レモン汁を加える。
  4. トースターを温め始める。
  5. カニとみじん切りした玉ねぎにマヨネーズを大さじ1入れ混ぜる。(残りのマヨネーズは他のお料理にお使いください✨)
  6. 卵白に塩少々を加え角が立つまで泡立てメレンゲサレを作る。
  7. ⑤の中へ2〜3回に分けて⑥のメレンゲを潰さないようにまぜ合わせる。
  8. バゲットを切ってバターを塗ったところにこんもりとメレンゲサレを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。こしょうをふり、熱いうちにお召し上がりください💕